以认识自我为话题作文800字
上了高中,大学成为高中生通往成功的彼岸。而高中生扬帆起航的通行证便是认识自我。那么,何谓认识自我?一般人认为认识自我就是熟知自己的优势与不足,而这恰恰是认识自我的一部分。我认为,高中生首先要做到认识自我,摆正态度,找准目标,才能在自己选择的路上力挽狂澜,从而实现宏愿,达到憧憬的此岸。
高中生只有先认识自己,才能拨开彷徨的氤氲。刚踏入高中学习之旅,高中生可趁早选择自己的理想大学。其实,这种做法是有道理的。无论从前学习的好坏,高中生都应该给自己一个准确的定位,找到一个恰当合适的目标。杨绛说过:“走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。”可见,选择一条正确的道路,就是认识自我的必经之路。目标,不必好高骛远;态度,务必端正乐观。坚守初心,活出真正的自己。
高中生只有认识自己,才能脚踏实地。在正确方向的指导下,培养出自身的学习习惯。比如:学科交叉学习以提高效率,从而减少枯燥和不愉快;早读记忆力最好,适合背诵文言文或单词;逻辑性较强的科目作业放前做,语言运用类的科目作业放后做等等不过,学习习惯的选择因人而异,要“择其善者而从之”。能够深入分析自己的优势和不足,才是一切进步的源泉。做好眼前,尚不苟且。
高中生只有认识自己,才能临近宏愿,得以圆梦。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。马云曾说:“不是你不作出选择,而是你害怕选择一条错误的路。”学习没跟上的同学别气馁,要坚信“尝试迈出一步,再学会走路”;学习上很自律的同学更应该坚守正确的方向,持之以恒,不要松懈。
“劝君莫惜金缕衣,劝君莫惜少年时”高中三年,虽“道阻”,但并非“且长”,高中生一定要珍惜时间。逐梦之路未卜,或荆棘或泥泞。马克吐温说过:“人的思想是了不起的,只要专注于某一项事业,就一定会做出使自己感到吃惊的成绩。”高中生要懂得专注和全面发展。懂得专注,是通往成功的桥梁;全面发展,多才多艺助成功。
认识自我,终得以宏愿;认识自我,使人生增值。