以认识自我为话题作文800字
如果是鹰,就应该追求无限苍穹
如果是鱼,就应该追求万顷碧波
如果是青龙,就应该追求悬崖峭壁
如果是红梅,就应该追求数九寒冬。
我们应该清楚地认识自我,发现自己的潜力,开发自我。著名数学家陈省身发现了自己,专攻数学,最终在数学上开辟了属于自己的一片天地。
it行业的巨星比尔。盖茨,引领者一大批同类企业的迅猛发展,取得了不菲的成绩,而比尔。盖茨本人大学未完成学业就辍学了,到如今他已是it界的佼佼者,他发现自己,看到了自己的潜力,最终他成功了。
美国的发明大王爱迪生,年少时也曾是一个等差生,但他发现自己,认识到自己的优势,成为人们敬仰对象,他点亮了一个时代。
牛顿,一个苹果成就了他的精彩人生。他在年少时也是学习不好的学生,他发明了一个小玩具却说不出原理遭到同学们的嘲笑,然而他发现自我,细心钻研,终于成功了。他发现了牛顿三定律并且创立了微积分,他推动了整个时代的发展,究其原因,只因为他发现了自己,了解自己。而那些视艺术为生命、视科学为灵魂的人,从来不会停步,伟大导师的非凡创造便是超越生命的典范。哥白尼的日心说,拿破仑的壮举,莎土比亚、巴尔扎克的传世之作,马克思的革命理论……他们超越了时空架起的天然屏障,征服和影响着这世界上世世代代的人们。
与此相反,也有一些人,在才能显露出来时没有充分发挥优势,仲永三岁做赋诗,具有极大的潜力,他的创作才能不亚于当时的才俊,如果他的父母好好珍惜,将他送到私塾深造,也许中国文学史将多一份光彩,但他的父母不仅没有这样做,而是四处炫耀他的才能,没有给他正确的方向,随着时光的流逝,仲永德才能也消失殆尽和平常人一样了。父母的一次错误的选择毁掉他生命的梦想而使他感受遗憾的苦果。
认识自我,就要奋斗,就要超越。有了这种信念,你就会不断地调整自己的生活目标,不断赋予它新的内容和新的色彩;你会在奋斗中进一步完善自己,更新自己;你会在不断超越中实现自己的生命价值,从一个高峰跃向另一个高峰,在峰巅之上领略那迷人的风光。