香樟与香樟的故事,怎么样?两个人的天堂,总有一个人要舍弃。潮水总是来着夏至的某个午后,没有预约,悄然而至。就如同香樟的香气弥漫在盛开的夏季,阳光有了最灿烂的光辉。可是那个男孩的心还是伤感的,直到了夏至。
她从他身旁悄悄跑过,抛下了耀眼的余晖。而他在她的背后安静的等候,冷酷的慢行着。他害怕。等到了黄昏来到,他淡定的心才微微悸动。原来香樟的味道是那么纯真。只是他依旧伤感。他在那个夏至后的四季里变得越来越沉默,藏起了他的心,过去的某个黄昏及未来临的早晨,他的伤感总是随泪滴下。但她不解,还是从他的身旁走过,偶尔回回头,只是球场洒下了她的印迹。只因他还在那挥洒他的伤感。直到世界有了光的衍射,此时夏至未至,香樟还是飘着微香,散落在他的深处。
就像立夏觉的没有夏至,也许是对这个世界的失落和伤感吧。那些高大的香樟反复的描绘心里的颜色,黑色的斑驳投射不出坚强,也许是他的倔强,想独自面对现实。她带了懵懂的冲撞在眼睛里洋溢了华丽的转身。只是她面对这一切会有伤,其实无论太阳是否升到最高,这个城市永远有一半阴暗温柔地躲藏在香樟高大的背影下面,总是投射出现实的黑暗,反射出他的伤感,隔绝了尘世般闭着眼睛安然呼吸。只是忧伤是他心里最真的感受。但他知道,再痛苦也要自己忍着。
从来都是在现实倒影到理想中,才会挫败。但理想照进现实时,有人成就了自我。那失落的人呢?或许只能在暗处微舔自己的伤口,收拾受伤的心。夏至的阳光在明媚也照射不到他忧伤的地方,所以他只能埋葬他的心。
但当一切汹涌而至的时候,他的脸色也放映不出夏至明媚的微笑,为什么人在年少时也要让深爱的人受伤。或许在明媚的伤感也抵不过那个夏至的骤热,只是夏至已至,在也回不到夏至未至。立夏回到了她的浅川,他也去面对他该面对的一切。他独自隐忍,只是耀眼的光辉在他的深处却折射出了黑暗,到了7月的夏至,或许夏至已过。当他踏上车的那时候起就滴下了一滴泪,只是她没有找到。所以他转身了,他以为会从此散落天涯。车驶离了,他戴上耳机只是听了一首离别,也许这是他最后的倔强。从前他天真的认为戴上耳机就能躲开尘世的喧嚣,但是却走不出自己的阴暗。此时天又下起了雨,或许是他让泪化做满天相思雨,只能说这是一片很寂寞的天,下着有些忧伤的雨。
一切都只是蓝色的记忆,为什么他是那么喜欢蓝色,为什么他以前会是那么阳光。只是蓝色总是避免不了悲伤,阳光避免不了受伤。他下了车,天还在飘着雨。凌晨四点的街道,他走出车站,悲伤的心渲染了氛围。昏暗的灯光,黄色的伤感,得到又失去的美丽,化作这满天相思的雨。他托着箱子,坎坷的慢行在荒芜的大街。这个地方充斥着他明媚的忧伤,其实他早就想摆脱他的忧伤。只是他的路还是没有看到光明。
但不期而至是如潮水般的苦难,他面对了太多现实的无奈,也许看透了这世界的黑与白。可能他不能容忍这一切,无法不想这一切。曾经害怕那17岁的殇,如今那已随风飘散。而现在所面对的对他来说是那么不堪。倘若真的可以颓废的话,就算几个世纪也无法挥洒完这些痛。更何况当初的痛他选择了堕落,不再那么优秀,那么光芒四射。夜里的凄凉只有他自己懂,突然间羡慕身边人的单纯,也没那么多的烦恼了。他选择不了逃避,对身边的人他只说是一言难尽,但是他却渴望和她诉说。只是香樟树的芳香却弥漫他的矛盾。他多么渴望与世隔绝,就不会有那么多现实的无奈。只有他自己,不曾有过。可是残酷无法随时间埋葬。尽管已经过了很多天。