岁月的长河中细数着时光的漫长,我独自坐在,在那早夏日夜里,凝望着那一缕缕想到却挣脱不出来的雾里月隙,一切都来不及,来不及纪念,夏至未至,却没了春的影子。
风,是年少的风。
春风总是那般温柔,轻轻吹拂着,给人温暖的情绪。J城似乎真的有那种“一夜梨花开”的季象,只不过一夜,窗外却透着醉人的花香,放眼望去,花香弥漫了整个天际。蓝天白云间却也多了几只随风飘摇的纸鸢,恍惚之间却终逃脱不了那线的羁绊,不知是对线的依恋,还是线对纸鸢造成了束缚,纸鸢一辈子只为那线在天空飞翔,或许那些所谓的地老天荒也不过是一场无所谓的拥抱。
蝶恋花,花会不会恋人?那一夜春风褪去了萧条的一季。花开四溢间,红的娇艳,白的纯洁,黄的雍容,紫的婀娜,山花烂漫处也会有那伊人笑。路人驻足,满心欢喜的怜惜着,生怕错过那朵娇艳的笑脸。枝桠新吐,露出娇嫩的腋芽,空气中也会夹杂着新生命的气息,不禁惊叹,生命竟有气味:草香之中加染着一丝清新。
不知过了多久,春风再起,回头望却那百花丛中,多了些争艳,可风依然是年少的风,春却在不经意间成了暮春。
雨,是寂寥的雨。
“春雨贵如油”一场意外的小雨飘落于窗外的芭蕉叶上,轻轻拍打着苏醒中的精灵。雨不是那种疾风骤雨,而是细细腻腻的牛毛,喜欢这样的季节,竟连雨都变得那么可爱。不过几时那雨却停歇了,或许太过寂寥,不堪这样孤单的生活,雨轻轻地走了,去了另一片天地酝酿着一场更大的逃离,是的是一声逃离束缚洒落天际的彷徨呐喊。
“撑着油纸伞,独自彷徨在这悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘,”不知道那年的梦鸥是不是在这暮春时节写下了自己的成名作,即使时令不同心境却是不竟然的,撑着油纸伞,迎着这寂寥的雨,或许也会轻叹“芭蕉不展丁香结,同向春风各自怨”。
夜,是悲伤地夜。
那日樱花树下,淅淅细雨中散了满地的芬芳。曾几何时,那娇艳的姿态,引来多少人的回眸,那夹杂在春风中的气息,也曾让我深深铭记。可终过了一夜,抵不过时光的摧残。而今朝,散了满地的花瓣,竟换不回过多的怜惜,是不是过多的赏析,竟没了存在的理由。可我知道你正在以另一种可悲的姿态来证明,来证明你的存在,生命再坚强却终抵不过岁月的车轮。终了那个悲伤地夜,你静静的谢落了一世的残红,而我却不知终究是哪一片落花引来如此凄凉的一夜。
樱花落,葬了谁的流年,又葬了多少企盼,暮春已至,落花飘零,席落一地的伤,下一刻,夏至未至。
天,是氤氲的天。
我不知道是否抬起头,天空就会亮起来,但我知道,如果一直低着头,无论如何都不会亲眼看到蔚蓝的天空。于是在这夏至未至的时令,我学会了抬头,看到的却是氤氲的天空,多了些朦胧的感觉,竟也是一种美丽。那团炙热的火光,躲在云雾之中,或许是起的过早,竟有丝凉爽。我想夏至过后若再有一个如此的清晨该是多大的奢侈。
每一个夏季都会有新体验,天并没有那么蔚蓝却是一样的广阔,我知道最远最远处葬着我的达雅之旅,那是我整个生命最美的记忆,若是不再长大,任时间停留在那一季,该有怎样的际遇?
夜静无声,回望昨日,不知何时竟消逝的无影无踪。
暮春之际,花已飘零,风已不再年少,树影斑驳,夜雨凄绵,夏至未至,却少了那么多企盼,撷一片落花,等待下一个轮回之间。
岁月、流年,暮春,夏至未至。