五年级合作议论文作文800字
一滴滴缥缈的水汽,凝聚成能打雷下雨遮蔽天空的云;一粒粒微小的尘埃,互相吸引、靠拢,诞生了成千上万的星球;而我们一个个人的个体,团结,进而形成了人的群体,拥有了人类的艺术,人类的智慧,人类的文明。我是想说,人们应该团结起来,必将有翻天覆地的力量。
在一个群体中,每一个人,有可能都微不足道,但是每一个人却又是不可或缺的。个体,组成了群体,群体,包容着每一个个体,没有群体,个体们可能会仍旧正常生活,可生活的秩序和质量,定会出现问题。群体存在的意义,便是聚集个体们的一个没有边际的容器,他使得人们交换思想和智慧,有组织有纪律,使得人们的荣辱和福祸连接在一起,促使他们团结协作,共创佳绩,创造共同的美好明天。
在当今这个极度开放的时代,合作、群体这样名词的意义被进一步扩大,国家与国家,种族与种族之间的界限正在逐渐被打破。丝绸之路,一带一路等将世界链接成为“地球村”。跨国公司,跨国制造,经济也逐渐全球化,人类命运共同体的理念应运而生。有福利大家一起分享,有灾难大家一起承担。在正肆虐的新冠病毒浪潮下大多国家之间互赠口罩、呼吸机等抗疫用品,共同积极应对,不少国家已经有了明显的好转。可不得不提到美国,世界霸主的存在不仅不配合全球抗疫,还妄想趁此机会打压别国,甚至自己国内还起了内讧,全然没有“超级大国”的样子,连自己的人民都不顾,更别说顾及全人类了。他们眼里只有自己的利益,而没有全人类的共患难,完全不理解人类命运共同体的概念。“覆巢之下,焉有完卵”,在同一片天空下,我们做的所有事情的结果都不是自己一个人在承担,多为大局考虑,做为大局有利的事。“众人拾柴火焰高”“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,中国的老话告诉我们:合作,同甘共苦,团结就是力量啊!
这个时代,不再闭塞,每个国家、群体也并不是在闭门造车,我们共通信息,交换技术,交融思想。每个群体之间形成互补,实现创新,适应时代的步伐,便是最好的状态。
作为当代的青年,我感到很幸福。举个例子,中国人可以把埃塞俄比亚人民当作亲人一样对待,这之中不仅是一种博爱,更可贵的是大局意识。我想,如果这种意识普及到所有国家所有人的时候,人们都投入到建设美好家园中,世界该少了多少硝烟啊,又会多了多少生活平凡却幸福美满的人啊!