街边,颜色亮丽的共享单车几乎随处可见;公交车的栏杆上,正挂着几把共享雨伞;便利店的柜台旁,借取共享充电宝的人源源不断……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切的关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。共享时代,真的来临了!
在共享资源给与人们无尽的便利时,越来越多的不和谐的现象也随之暴露出来,就以共享单车为例:车把上、座椅上、甚至供人取车的二维码上,随处可见那些不堪入眼的小广告;原本狭窄的街道两侧停满了共享单车,行人都难以下脚;而闹市区的街口有时一辆都没有,有时好不容易找到一辆,却是“断手断脚”:不是少了座椅,就是缺了踏板,更有甚者被上了私锁。诸如此类的问题,在这个人与资源本应该共赢的共享时代,却给双方都增添了不少的困扰。
这些不和谐现象的根本原因主要在于:不同人对于“共享”有着不同的理解。有些人时刻谨记“有借有还,再借不难”,每次使用共享资源,都尽量保证共享资源的不受损害:有些人却将“共享”理解为“共同拥有”:既然我拥有了这一资源,我把它带回家,难道不是理所应当的吗?因此,想要解决共享资源带来的种种不和谐现象,先要帮助人们认清“共享”并非“拥有。
当然,共享资源的负责人也应担当起相应的责任。阿里巴巴的集团创始人马云曾表示,现在由共享资源引发的种种问题,很大程度是由共享资源的负责公司不作为所造成的。再次以共享单车为例,尽管公司在规定地点安排了管理人员,但我们仍看到某些地方的某些管理人员在工作时间躲在树荫底下玩手机,聊天,而不远处的地铁口,一辆辆的共享单车横七竖八的停放着,严重影响了行人的来往,尤其在上下班的高峰时候;人行道的一边,损坏的共享单车早已堆成了小山,却无人清理,影响了市容的整洁美观。而在另一些共享单车的规定停放点,管理人员却能认真负责地引导人们有序取用单车,他们来来回回的检查、整理单车,使之有序摆放。放眼望去,一辆辆的单车秩序井然。由此看来,公司安排有责任心的管理人员,来维持好共享单车的秩序,是解决共享资源所产生的问题的有效方法之一。
共享资源的出现不是用来一味地给予人们便利,它们在奉献自身的同时,也需要受益者来爱护、珍惜它们。若是人们只知道消耗,那不仅是共享资源,再丰厚的资源总有一天也会被用尽的。在这个已经来临了的共享时代,我们必须行动起来,让共享,真正做到人与资源共赢。