5年级努力议论文作文600字
“叮零零……”上课铃响了,我迫不及待地冲进实验B室,因为要上我最喜欢的电子制作课了。
杨老师微笑着走进教室,对我们说:“今天要焊‘熊猫小歌星’套件。”同学们欢呼起来,教室顿时变成了欢乐的海洋。大家都冲上去拿套件。我拿到后先对照说明书检查零件齐不齐,结果发现少一个R1电阻丝,便在自己的工具箱里使劲找,最后终于找到了。我又看了看说明,上面写得一目了然,清清楚楚。我自言自语地说:“原来‘熊猫小歌星’这么简单呀!”这话被邻桌杨伯生听见了,他说:“你刚学,我才不信你能做出来!”我咬着嘴唇,心里暗想:“我只要努力,就能成功。”
我先焊开关,这六个接点可有点难呀!因为这是六个挨得很近的接点,要焊得“小、圆、光、亮”,还不能连在一起,挺考“功夫”。我全神贯注地焊起来,终于焊好了。当我焊到三极管时,却把正负极给弄反了。“这可糟了!”因为焊上去容易,拿下来可就难了。经过我一番冥思苦想,最终成功地拿下来了。焊喇叭时,又遇到一只“拦路虎”――我的手总是被钢丝烫着。“咦,还可以用工具呀!”我高兴地拿出尖嘴钳去夹钢丝,但出人意料的是钳子被喇叭牢牢地吸住了,原来它竟是一块强磁铁!我静下心来想:“什么东西又耐热,又不受磁铁的吸引?那只有铝。”我又从工具箱里拿出铝夹操作起来。哈哈,果然不出所料,钢丝这次乖乖听话了。打败了“拦路虎”,后面就一帆风顺了,焊得非常顺利,一会儿就全部焊完
了。我赶忙装上电池,怎么“熊猫小歌星”纹丝不动?我的心立即从兴奋的高峰跌到了失望的谷底。我顾不上别人嘲笑的眼神,埋头仔细检查,发现是喇叭的一条线没有焊好。我重新焊好这个接点,终于大功告成了。“熊猫小歌星”美妙的歌声响起,令杨伯生大吃一惊!
我终于体会到了成功的喜悦,也更加明白了一个道理:“只要努力,就能成功。”