时间匆匆的来,又匆匆的去……
随着岁月的流逝,转眼间,20年过去了。
这时,31岁的我在美国已有一番事业了,后来我又到外太空连锁星际考察站的火星总站做科研考察以及火星的各种研究工作。今天,是20__年12月21日,是星际考察站的100周年庆。因此,公司特许我放假一天。
我立即乘坐飞船火速前往地球中国。
来到温州后,我发现这里鸟语花香,我下了飞船,走在故乡的小路上,儿时的情景一遍又一遍地浮现在我的脑海中。想着想着,我决定先去把我培育成人的母校,我不禁加快了脚步。
一走进母校,一股说不出的温馨与亲切感涌上心头。母校也绿化了不少,那些花花草草包围着文化长廊以及整个校园。文化长廊上展示的都是学生们优秀的书法绘画作品。随着时代的发展,学校的一些“老古董”全都“out”了,所有的设备都焕然一新。唔,20年后的母校变化可真大啊!
我还参观了教学楼。
楼外的墙被绿油漆刷的工工整整,楼内的墙式是雪白雪白的。
我继续向前走,忽然,我身旁的教室里传出了一首耳熟能详的古诗,哦,原来是白居易的《草》:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……这首古诗词久久回荡在我的耳边,唤起了我童年的心声,使我再次想起童年中的酸甜苦辣。这时,一个声音打断了我的思路,那人一直“嘿”地朝我喊,还招招手,原来是曾经班上的小博士——朱启豪,这时的他已有1米8高了,仍然戴着一副酷酷的小眼镜,由于日夜起早贪黑地写作,使他原本薄弱的身体更加消瘦了。我们相互热情地握了握手,“咦?你们也在这啊?”我们看见著名设计师梁楹走了过来,他说:“你们也是来看母校的吗?”
“恩”“找到工作后其实挺向往童年的”梁楹说道。
朱启豪说:“对啊,童年是多么美好!每个人都有属于自己的欢乐童年,可惜,长大了以后,童年就一去不复返啊。”他的话也引发了我的慷慨:“是啊,童年就像一个美好的梦,在学校里的每一件事都将成为永生珍贵的回忆……”
说了许久,我们才停下来,但还是按捺不住心中的激动,共同回想着童年。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……当这首诗再度响起时,我们两个早已陶醉于失去已久也永远也找不回来的、略带笑意的童声中……