“哇……”一声清脆响亮的婴儿啼哭声,从一个简陋的农家屋里传出来,这就意味着一个小生命诞生了----她就是我,一个普普通通的农家女孩。
每个人出生后不久,就会由他的长辈给他取一个具有独特意义的名字。
我出生的日子是那年农历12月23日。这天,天下起了鹅毛般的大雪,像是一个粉妆玉砌的世界。爸爸决定,在我满月的那一天,为我取一个名字。
到了那天,妈妈刚听到大公鸡“喔喔喔......”的打鸣声,便早早地起了床,做好饭。爸爸去叫自家长辈来我家团聚。吃完饭后,我们一个大家庭围着火炉商量着,一家人都在绞尽脑汁地思考着。
大伯先说:“我倒想到了一个,不知能不能行得通。”“管它能不能行得通,你说出来让我们听听。”爸爸说道。“就叫荣荣吧。”“这个名字可是可以,但我也有我的看法。”爸爸接着说。爸爸虽是一个知识不多的人,但到了关键时刻,他还是有主见的。
爸爸胸有成竹地说:“就叫‘雪花’吧。在我女儿出生的那天,天下起了鹅毛般的大雪。我希望她能像‘雪花’一样经得起考验,不畏严寒,面对未来充满信心,将来能成为一个有远大志向的人。”妈妈听了之后,附和着说:“好,好!就取这个名字。”
我4岁时,好奇地问爸爸:“我为什么取这个名字啊?”爸爸便一五一十地告诉我。我聚精会神地听着,似懂非懂地点了点头。我喜欢这个属于我的名字。
阴差阳错,意料之外的事情发生了。我家的户口簿上赫然登载着几个醒目的大字:“四女!”我的家人都疑惑不解。爸爸急忙去找村长。村长微笑着说:“非常抱歉,是办事同志登记错了,我现在实在没有办法改正。”
虽然现在我有我的名字,但在我的心中,我的名字永远叫“雪花”。