突破自我主题作文600字
一个人,在某个时间达到了自己能达到的水平,并不代表什么。但要是一个人,不但达到了自己能达到的水平,而且达到了比之前水平还要高的水平,那就是突破自我、超越自我。
人生最重要的比,不是和别人比,而是和原来的自己比。只要比原来的自己进步了、优秀了,那自己的努力就没有白费。
举一个例子吧。期中考体育时我由于平时不练习,也不知道怎么练习,所以期中体育考得不理想,我因此有些气馁。妈妈知道后语重心长地对我说:“现在练习还不晚,只要你愿意练习,到期末绝对会有收获。”我若有所悟,每周末都和好朋友在一起运动。渐渐地,我跳远能多跳几厘来,跳绳能多跳十几个,跑步也快许多。我知道我已经超越并突破自我了,但我仍继续练习。后来,我和好朋友下午放了学去操场锻炼,已经坚持了两个星期了,步伐明显轻盈了,一跃能跳一百多厘米,跳绳一分钟一百多个。比以前又进步了,发现自己能做到了以前做不到事,这又一次超越、突破了自我。
还有重要的一点,就是怎样在关键时刻突破自我。有时候,只用在平常突破了自我,在关键时刻可能会掉键子,不但没有突破自我,而且原来能达到的水平也达不到了。想要在关键时刻突破自我,就要在关键时刻比平时更加努力,不能骄傲、掉以轻心,才有可能再次突破自我。
说了这么多,就举个例子。还是体育考试(期末体育考试)考前测试跳远1米6,跳绳150个。正式考时跳远多了近10厘米,跳绳多了十几个。跳绳考前,中间断了两三次,有减慢速度的时候,正式考跳绳时,我中间断了一次,跳时没有减慢速度。这就是一种突破和越超越自我。
我们即要在平时突破自我,关键是时刻也要突破自我。这样才能更有效地练习,发挥好练习的作用。突破和超越自我也是一种需要掌握的能力。