钢铁是怎样炼成的读后感高一作文800字
历史的车轮滚过,在文学的大道上遗留下一件瑰宝——《钢铁是怎样炼成的》。它诞生在苏联的战争年代,在残酷的战争与战火的硝烟中。这本书闪烁着一个时代的光辉。
保尔·柯察金是一个有勇有谋的青年,一个在血与火交织的时代里的杰出革命战士。在他的幼年世界中,他没有坚定的信念、明确的目标,整天只是为了解决基本的温饱问题而奔波。周而复始、碌碌无为的生活使他厌倦。一切改变发生在他接触到革命之后,革命为他注入了新的血液,他在艰苦而恶劣的环境中锻炼成长,在“烈火”和“骤冷”中百炼成钢。他抛弃了浮华、无所作为的生活,一路披荆斩棘,和苏联红军一起取得了光荣而伟大的胜利。
钢铁是怎样炼成的?人的第一反应必是烈火熊熊,其实还有骤冷的定型。打制铁器时,在呛人的黑烟中,打铁师傅需要先用高温将金属熔化,经过后期的加工与敲打、摹出形状,而最后也是最关键的一步,将烧至高温通红的铁器浸入低温的冷水,刹那间水汽蒸腾,云雾缭绕,铁器极速冷却收缩,变得坚固无比。这像极了保尔,不是吗?有人说保尔的英雄品质是天生的,我却认为,没有什么东西是与生俱来的。英雄保尔的成就,是革命热情下的高温煅烧的。同时,为了防止兴奋冲昏了头脑,疾病、重伤的骤冷让他如梦初醒,被强行收缩的痛苦折磨着他,却也在这似雾般迷茫的人生低谷,他得以冷静,得以沉思,最终明白自己存在的意义,更加坚定了信念,变得坚固无比。
枪林弹雨中,无数弹片肆虐着他的身体,他没有畏惧;在疾风暴雨的建设工地上,常人难以忍受的劳动强度和严寒折磨着他的心志,他没有倒下;在风寒、失明等疾病的交迫下,他没有放弃。他不屈服于命运,终让自己从一个出身贫苦的少年,蜕变成一名具有崇高理想、高尚品格的共产主义战士。
人生道路曲折,前方诸多未卜的困难,但我们不能言弃,一定要尽自身最大努力,博得世界喝彩。就像保尔自己所说:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”