钢铁是怎样炼成的读后感高一作文800字
天空是蔚蓝的,像被清洗过一般;太阳是温暖的,如同一个大的火球挂着这广阔天幕里;湖水是清澈的,似是老天爷斟在人间的一潭酒;花儿是绚丽的,是天使亲吻过的花骨朵儿,才会开出充满灵气的花朵。
这些,也许常人不以为然,然而,对残疾人来说,是十分难体会到的。你如何能使盲人感觉五彩缤纷,感受飞流直下三千尺?如何能让腿脚不便的人去追逐游玩,追赶奔跑的小伙伴?也许,在他们的眼里,对自己身体不公的待遇来说,生命是寂寞的,世界是灰暗。生活中,有些人不能接受他们,不愿与他们做朋友,还会对他们指指点点,这无疑又是雪上加霜地打击着他们。缺陷有与生俱来的,也有意外造成的,但是,他们又有什么错?他们凭什么要接受与我们不一样的待遇呢?是的,他们与我们相同,甚至比我们更坚强!
海伦·凯勒,很小时就被疾病夺走了听力和视力,通过自己的努力最后成为了有名的女作家、教育家。
《钢铁是怎样炼成的》中的钢铁战士保尔·柯察金战胜敌人也战胜自己的精神,一直激励我们不怕困难。
我们身边还有许多身残志坚的事例。作为健康的我们应该怎样对待普通残疾人呢?怎样与他们相处呢?
我觉得,首先要像对待所有健康同学一样对待残疾人朋友,正如我们学校有几个腿脚不方便的同学,我们下课不仅要与他们玩耍,我们还要在拥挤的时候,主动保护他们。在学习上,我们也要不断交流,共同提高学习成绩。我们还要让他们感觉他们与我们一样,与他们相处时,对他们始终投入信任的眼光,温馨的眼光。
我觉得,我们要像大人包容我们一样去包容残疾人,因为,他们有那么多的与正常人相比的缺陷,有时候,有自卑,有痛苦。我们不能像对待正常人一样与他们争强好胜,更多我们要体现在忍让上。我们要以一颗热心去温暖他们那颗孤独的心。
我觉得,我们还要不断参加小记者和社会组织的各种关爱残疾人公益活动,用我们的实际行动,献出自己微薄的爱。虽然,我们还小,在物质上拿不出许多,但是,我们有丰富的精神粮食,与他们共分享,相互鼓励,携手成长。
我们共同在党的阳光沐浴下成长。如果说,党的阳光像太阳,社会的关爱像月亮。我只是一只小小萤光虫,但是,愿意飞进你的心房,把你的心灯点亮。