节假日间,我与表弟一家相约去北欧风情小镇游玩,到那时,月亮早已悄然明于夜空,十月的风微凉,吹得人心间舒畅。“姐,我们找小黄车骑车去吧”“好啊”我想都没想便应了下来。得此良辰美景,骑车夜游,岂不美哉?小弟循着那石子路寻“小黄车”的踪影“啊,找到了!你快来扫!”我循声而去,却见他哭丧着脸。一看二维码,被人家挂花了。干这事的人不少,也不觉诧异。“没事,车多着呢。”我安慰性的语言重新将表弟的热情点燃。可真正有趣的事情来了,此后好不容易又找到三辆车,你猜怎么着?两辆车的二维码都被划花了。还有一辆竟上了私锁,我们俩夜游的兴致也就此画上了句号。“共享,共享,到最后都变成了私享!”表弟年纪虽小,但当他说出这话时,我也不由得深思了。我们口中常挂的道德之美,去哪了?
时代在飞速地改变,“共享”的理念自提出就站在了话题的浪尖上。随处可见的是共享所带来的各种便利,上班族需要它;学生需要它;每个人都享受着“共享理念”带来的便捷。可是,就有这样一些人,一边享受着便利,一边想着占为己有,甚至取消他人使用它的权利。我看到过有人将共享单车停放在自家的单元楼下;我也看到过有人在共享图书上乱涂乱画……但是,更多的人是选择守护它,爱惜它!举个简单的例子,我总能在我们小区门口看见一些用完共享单车的人,将停放散乱的车一辆辆排好,这时,我才看到所谓的道德之美。我也看到,共享图书中有人用可爱的贴纸将书边乱涂的内容贴掉,正是因为这样的人多,共享理念才能继续发展。
海明威曾说过:“每个人都不是一座孤岛,只有当自己成为这世界上最坚固的岛屿时,它才能成为大陆的一部分。”如果那些将车划花的,上私锁的,亦或是在书上乱涂乱画的人,守住了自己的道德。共享时代才算是真正意义上的到来。永远不要盼求别人为自己改变什么,而是自己能改变什么。当共享即爱护的思想在每个人的脑中生根发芽时,那,才是我们一直追求的共享时代。而这一切的基础,只不过在于“守好自己的道德。”