这个世界有邪恶的黑暗和正义的光明。正是因为道德,我们才能看到美丽的黎明,而违反道德只能看到黑暗。有人说:做一个有道德的人可以让你感到快乐和受尊重。但是有人说:道德,哼!做一个有道德的人有什么用?这是由庸俗和愚蠢的人做的。
听到这句话,我不禁想说:为什么道德是无用的?它让绝望的人看到希望。让无助的人得到帮助。如果没有道德,我们怎么能有一个如此幸福、和谐和温暖的家呢?没有道德,我们就不能在地球上幸福地生活。如果没有道德,这些正义和帮助的话语将永远消失在我们的世界里!
什么是道德?正义和帮助如何包围我们?这让我想起了2008年的汶川地震。我不禁想起脑海中令人震惊的画面。它们都不是道德的缩影,也没有显示出道德的力量。
据我记忆所及,这是最严重的灾区。有一个15岁的初中生,雷春年,他赤手空拳救了7名学生。看到他沾满鲜血的手,我无法从撕破的衣服中分辨出他五个特征的黑脸,我哭了。在电视屏幕上,我看到记者的叔叔问他,“你想过你的生命安全吗?”他在长时间不喝水后抖动着干裂的嘴唇,用嘶哑的声音说:“我没有想过,但我只想救我的同学!”这个简短的词语感动了千千数千万人。一个小男孩凝聚了他对同学的真挚的爱,继承了中华民族几千年的传统美德。还有一位老人坚持清理路边的小广告达30年之久,无论晴雨,早起无怨无悔。他们的英雄事迹让我真切地感受到什么是高尚的道德,什么是道德修养。作为新世纪的小学生,我们应该以道德为基准,从小就学会不为善而做小事,不为恶而做小事的原则。
我记得在暑假期间,我把房子周围的广告纸撕碎,扔进垃圾桶。王奶奶称赞我是个好孩子。在学校里,我在小商店的垃圾桶附近捡起垃圾,并把它扔回垃圾桶。老师称赞我是个好学生。在家里,我帮奶奶扫地、洗碗、脱鞋、给爷爷倒茶,爷爷称赞我懂事。
每一句赞美的话,每一次赞许,都让我感到快乐,成为一个有道德的人。
有人曾经说过:细节决定一个人的成功,每一点都反映了一个人的成就。道德,让我感动,让我享受,更让我幸福快乐。我们必须捍卫道德,宣传道德,践行道德,做一个有道德的人。