天气这么一热,似乎想把故乡的春梦赶走,热气催着花草树木一齐往上增长,到处好玩,到处热闹,到处有声有色。我的心灵在悠闲地敲打着,知己与我随着风儿美妙的音符遨游在乡村的世界里。热,像一道神符,使整个村子带着魔力;风,则像一只温柔的手,抚摸着伤口。
“美不美,乡中水,亲不亲,故乡人。”驻足于小桥边,弧状的桥像一条龙,静静地横卧在两岸。“龙”身下有一条河,缓慢地流水显得特别地温柔。她哺乳了河边的花草树木,养活了水中的儿女。我蹲坐在桥边俯视小河,看到了自己的影子,想到了家人的期望,突然间想起了唐太宗的三面镜子:衣冠镜,历史镜,得失镜。那是一种多么遥远的故事!我向河里扔了一块石头,“咚”的一声,波纹慢慢地向外扩展,好像是在暗示我要大胆地探索外面的世界。
知己与我牵手向着延绵曲折的小路漫步。路的两旁长着金黄色的稻谷,生着饱满的谷粒,像一张无边无际的地毯,一片金黄色的丰收景象。一路上,我抚摸花儿,欣赏蜜蜂,指着远处的山,哼着优美的曲调,沉浸在景观的欢乐中。顺着弯弯曲曲的小径向上出发,看到了好多漂亮的花儿,望着特殊的小草就伴着舞步上前欣赏,像一只蝴蝶从山脚飞向山顶,头上虽然冒着汗,但心里愉快轻松。一阵凉风迎面吹来,使人心旷神怡,张开双臂大声呼喊,就像大地全部被搂在怀里,舍不得与它分别。环视山顶,青林翠竹。汗犹如水滴,从脸颊边流下来,于是我坐在松树下乘凉。抬头向上望,朵朵白云漂游在蓝蓝的天空,所谓“酒醒乡心阔,云晴客思遥。”阳光透过松树的叶条直射在我的眼睛,我看见了无数的珍珠镶嵌在叶条边,闪闪发光。
等到我站起来伸懒腰的时候,突然间觉得时间如流水般流逝的飞快。晚霞出来了,一朵朵暗红的霞儿悬挂在天边,我指着红霞,暗暗的赞美,心里兴奋得像一朵开了的花。环视乡村周围,一座座高山环绕着我们的村子,像一个个高大的士兵守着乡村。日日夜夜,日复一日,年复一年,让我们感觉到冬暖夏凉。
夜幕降临了,我们不得不踏上归家的小路,再一次感受傍晚的美景,一股暖流涌上我的心头,犹如给弱小的心灵披上了一件御寒衣。
乡村,一幅天然美丽的风景画,赋予了我们点点滴滴的爱。