忙碌而平常的日子总是在北京度过,时值春节,姥姥姥爷带着我和妈妈下乡探望亲人,这是属于家乡的习俗,大年初二便要启程。我的心里早已按捺不住,期待着乡间的野趣风光。
姨婆家叫羊石盘,是合江县里的一个小镇。虽然坐车可以节省不少时间,但陡斜的山坡却必须依靠脚力登顶。我们互相拉一把,原地等一会,有时用一根粗壮的树枝借力,有时扶一跨高大的石头歇脚。山脚下的人家围了院落,鸡鸭牲畜都自由得很,因为地方不大,所以并不认生。来了新客人,还会好奇地扑腾着翅膀上去啄人一口。走过小桥,便是姨婆家。问过好后,随便搬条凳子,加入搓麻将的行列。麻将不讲究输赢,小赌怡情,与亲人们边搓麻将边叙旧,更添情味。
这里过年下乡不仅是与亲友团聚,更要祭拜祖先,清扫墓地。扫净杂草、摆上早已准备好的糕点、牲礼,对着三盏烛台由长至幼依次行礼。长辈们用虔诚而亲切的方式与逝者问好,我们小辈的礼节虽不大规范,却同样满怀敬意。礼成之后,再拂一拂墓碑上的文字,似与逝去的亲人心与心的碰撞。肃穆虔诚的祭拜礼之后,便同亲人们沿着小路下山。虽然山路蜿蜒,却有满眼的乡间野趣。
不必说菜畦上茂盛的豌豆尖,清新的油菜花,艳丽脱俗的三角梅,高大的黄角树;也不必说鸭群在池塘中嬉戏玩耍,五彩斑斓的蝴蝶在花圃中流连忘返,叽叽喳喳的麻雀并列排座,一个小石块便能让它们四散而飞;单是山坡上的小段石阶,就有无限趣味。年久失修的阶台上布满绿油油的青苔,草色青葱。一个不小心招惹上,便有可能收到一个大马趴。台阶的两旁,榕树的根纵横交错的盘桓着,一道道落下,羊肠小道穿梭其中。抬眼望去,漫天树叶飒飒作响,微风扑面的吹来,花香盈满,阳光也朦胧在这“绿色天地”中。如果有耐心,还能看到蚂蚁的列队。拿一段树枝挡住去路,它们便会被捉弄的频频打转。
乡下的景致使人陶醉,情不自禁的想要留下,成为其中的一份子。这样与亲人一起慢下来的时光,与乡音乡俗融与一体的自由和欢畅,于我便是最好的恩赐。“此心安处是吾乡”,这段回忆我会期待再一次的相遇:在赋闲时,枕石树鸟鸣,采撷折柳,畅吟野情。