乡情话题作文600字
对故乡的情,是剪不断,放不下的,更何况,我从未离开过她。——题记
小时候,对故乡这个词的理解并不深刻,也没有感情的融入。但随着年龄的增长,故乡在我心中已经有了一个形象,一个高大的形象,乡情也出现在了我的内心之中。
眉州古城,我的故乡!上千年的历史,沉淀下来的是丰厚的文化底蕴,“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城”所形容的,也就是我的家乡!
东坡故里,也就是我的家乡,从古至今一直流传着三苏父子的佳话,这是我引以为傲的!走在东坡宋城的街道上,穿梭在三苏祠之中,仿佛与苏东坡和他的大宋王朝从未走远过……我们眉山的特产,我们东坡的特产,东坡小饼,东坡肘子,东坡肉,东坡泡菜,东坡鱼……让我看到了我们故乡的人物带给中国,乃至世界的影响!我为此而骄傲!我们故乡的物产,也是数不胜数!文宫枇把,仁寿曹家梨、芝麻糕,洪雅藤椒油、高庙白酒,丹棱桔橙,彭山葡萄、彭祖酒……在我们享受的同时,再一次感受到我故乡的人民的智慧,以及我故乡的富饶!这也正是我故乡的魅力所在,影响所在!我为我是一个眉山人骄傲!
生活在眉山,当你闲下来时,你会发现这里真的是一个适合慢生活的好地方。没有喧嚣的工业生产厂,没有庞大的工业建筑,也没有交错而拥堵的城市立交桥,安静而又平和,只有大大小小的公园与林间小道,漫步其中,真的感觉到生活的节奏慢了下来,哪怕,只有那一会儿……而且,一切又是那么的井然有序,那么有条不紊。
我静静地站在楼顶的台阶边,俯视着那不甚宽广的马路,一辆辆车从上面无声地经过,各自为自己的事出行,看着那川流不息的车流,心中有着无限的感慨。啊,我的家乡,总是那么有序,忙而不乱……夜晚,一栋栋不甚高的建筑亮起来了,看着远景楼那灿烂的光辉,不禁心动了,真美!那从恒交错的大街小巷,也亮起来了,发出柔柔的光辉。一道道光交织在一起,织成了一张有魔法的布匹,把天空也照亮了。眉山仿佛是个不夜城!辉煌,灿烂,美丽,壮观!她是太阳的余晖,她是黑暗中的精灵!
我对故乡的情谊,从未改变过一丝一毫,乡情早已在我的心中扎根,等到我离开故乡的那天,这份乡情也会随着我走遍天涯海角!