天下西湖三十六,就中最好是杭州,历史的车辙,在神州大地上碾过缕缕烟尘,在惊鸿一瞥中,把最好的一方水土留在了江南,她就像一个时光老人,在颌首回眸中,垂青于这块多彩的大地。
我行走在大江之南,西子湖畔,走着走着也就长大了。
外婆的家坐落在龙井山脚下,我儿时的梦里也总是溢满了茶香。外公苍老的大手里那盏细腻的白瓷,映着丝丝弄碧的茶汤,氤氲的热气,满室的茶香,这仿佛就是江南的绿,江南的春色满园。
每当清明,长辈们总要带着我们去祭拜故人。初春潮湿的江南给满山遍野的绿罩上的白纱,仿佛也哀悼着已去斯人。大伯把满杯的黄酒浇在太公的坟前,舅婆的泪落她手中搓捻的佛珠上。太婆被大公背到山上,她瘦弱的身躯伏在太公的背上,看到众人啼哭,她的眼里也滑出浑浊的老泪。她已经不记得那个相濡以沫深爱着她一生的男人了,只是太公生前最爱品的黄酒香丝丝缕缕无端勾起了她的惆怅。是了,太公最爱喝酒。我还依稀记得太公老家的小酒窖,深绿的苔藓蔓上墙角,昏黄的烛光下一个个大酒坛排在木架上,东边还有几个小陶罐,那是太婆给太公腌的酒菜。只可惜那个小小的院落已铜锁深深,酒窖里只剩下几缕不舍得散去的酒香。
姨婆在祭祖的那天晚上总要包饺子,这也说不上什么习俗,可这么多年,大家也都习惯了。这天不同于其他家庭相会的日子,没有欢声笑语和电视的喧嚣。外婆和姊妹们围坐在桌前包着饺子。一碗六个,每个饺子上一定是六个花纹,加上太公和国外的小姨一家,那就是十七碗。家中的男人们坐在茶几旁,翻起泛黄的经年老相册,一张张照片从泛黄到挺括,从黑白到彩色,从外婆他们立在水库前的青涩到第四代我们在海边嬉戏的童真。每一张照片的背后都仿佛藏着无限的感慨。而那深深叹息或笑声,都融在了那烟丝的苦香中。外面屋檐滴下雨水,溅起四五水星。
如今我坐在白炽灯下写着旧年的事。透过印刷纸我怎么仿佛看到家乡的今景和故人,寻着油墨味儿我仿佛嗅到那层层缭绕的龙井茶香。故乡啊故乡,你要我再花多少年月记住?这儿不是您那儿啊!