孩子的安全一直是家长最关注的话题。小书房活动组织者从家长和孩子的实际出发,举行了一次别开生面的“安安星,安安心”的安全伴我健康成长活动,旨在提升孩子们应对安全问题的意识和灵活应变的能力。
活动从暖场游戏《开心操》开始,接着由雨妈跟孩子们分享了《我要飞得更高》绘本故事。该故事采用倒叙的方式,内容贴近孩子们的生活,带着孩子们关注家中、户外等场合的安全问题,给孩子们以启发。
《迷路了该怎么办》的故事嘉宾罗叔叔从孩子们感兴趣的喜洋洋故事入手,告诉了孩子们在迷路后可以怎样做。互动环节,豆妈还分享了豆豆2次被走丢的难忘经历,还告诉了孩子们迷路后具体的做法:想一想,等一等,不慌乱。此时乔安妈也分享了自己小时候的落水事故和跳板故事,欢笑过后给家长们以警醒:提高孩子的安全意识和安全能力事关重大!
《出门在外我会小心》通过情景再现的方式让家长和孩子们思考出门在外会引发的一些安全事故,让大家敲响安全的警钟,带领着孩子们深刻地意识到安全的重要性,学会自护很重要!
《挖掘故事宝藏》把活动推向一个高潮,它是小书房“安全书包漂流”的项目,旨在通过阅读安全方面的书籍进行多方面的安全教育。活动现场孩子们争先借阅,都想把安全书包带回家。
讲故事、情境模拟、自主阅读这些灵活多变的活动方式让“安全意识”这个种子在孩子们的心田发芽生根。宝贝们,学会安全自护,让爸爸妈妈再也不用担心孩子的安全!