在安全教育学习中,有两节课让我印象深刻。一节是消防演练。由专职的消防员现场授课。消防员给我们讲解了两种扑灭火源的方法。一种是使用灭火毡,另一种是使用灭火器。为了切实提高大家的灭火技能,现场还用汽油点燃了一堆火,消防员首先做示范,讲解规范动作和注意事项,然后每个人都要亲自体验一遍。我出于对火的恐惧,屡次不能完成任务。但好在消防员耐心开导和鼓励,我最后还是完成了灭火任务。从这节课中,我学到的不仅是灭火的技能,还有在火灾面前,一定要克服恐惧,沉着冷静,就像消防员反复叮嘱的那样,任何一场大火都是由小火苗引起的,只要我们不怕它,每个人都有能力扑灭初起火灾,挽回损失。
从这两起事故中,不难发现它们都有相同或相似的原因。一是作业人员的安全意识淡薄或缺失,在受限空间作业没有佩戴安全防护用品,现场也缺乏应急设备和救援物资;二是安全检查不到位,在全面检查、重点检查、专项检查中都没有及时排查隐患;三是违规操作,在没有取得有效证件的情况下,直接参与作业,低估风险和危害。从这些共同的事故原因中,我感想的是一句话“安全生产大于天”。开展安全教育是我们做好一切工作的基础和准备,特别是在油库这种对安全要求极其严格的单位工作,更加要树立至高的安全意识,警钟长鸣。
在跟新同事的学习和交流中,我发现仅树立安全意识、提高安全意识是远远不够的。我们还必须储备安全知识、提高安全防范的技能。做永远比说重要,在未来的工作中,我将主动去学习这方面的技能,技多不怕压身,在关键时刻总能派上用场。