“生命”一个多么鲜活的词语,“安全”一个多么古老的话题。每天在公路上跑的,参与交通活动的重要工具就是机动车,但同时也是制造事故的工具。
道路交通事故有许多因素,最重要的就是人的因素:如酒驾或因为贪玩跑到汽车的盲区,还有不带安全头盔等因素。这种种因素成为公路上扼杀生命的无情杀手,汽车、摩托车就像锐利的尖刀,肆意地割宰着幸福与安宁,交通事故如同一块沉重的石头,压在人们的心中。当尖锐的刹车声响起,马路上又多了一抹殷红的血迹。于是又有一个家庭将被悲哀与泪水笼罩,他们的生命从此笼罩了一层阴霾。这样的伤痛,我们经历的太多,这么多血的教训,让我们深深地体会到交通安全的重要性。
我们可以试想一下,如果我们不酒驾,带上安全头盔,不因贪玩随意跑动。那么一个个鲜活的生命就不会消失在车轮之下,一阵阵欢声笑语也不会埋没在刺耳的鸣笛声中。但是,想要做到减少交通事故,我们必须增强自我保护意识和交通安全知识。这一课为我们敲响了警钟,希望可以使交通事故避免发生,甚至不再发生。
我们作为新时代青少年,沐浴着阳光健康成长,学校、家庭、社会为我们筑起一道道坚固的防护墙,我们也应该自律,认真学习交通安全知识,不违犯交通规则。因为生命只有一次,为了我们的健康成长,让我们拉起安全的手,与它同行,让快乐的音符永远跳跃在属于自己的生命乐章上!