我们每一个人的生命都是如此脆弱,但是,只要我们做到这两个字——“安全”,我们的生命就会强大起来。我们讲的安全,五分之一可能都是道路交通安全问题。
道路交通安全,要养成良好的交通习惯,走文明路,骑、乘文明车,做文明人。
有人却会想:车祸离我们很远。其实,并不是这样:车祸就在我们的身边。2008年8月5日上午8时多,在市一大酒店前,有一个小女孩过马路,并没有注意到两边的车辆,突然,一辆大客车开了过来,把小女孩压在车轮下,这场车祸让人触目惊心。
再如:我国机动车占世界百分之一点九,可交通事故占全世界的百分之十五!可见,我们中国人对自己和他人的生命太不负责了。
还有,如果一辆车以80公里的速度行驶,发现前面有一个人在行走,等司机反应过来就向前开了17米,然后刹车还要行驶好几十米。所以,司机在开车时,要时时刻刻注意行人,行人也要时时刻刻注意车辆的行驶。
作为现在的小学生一定要知道道路常识:两侧是给我们行人走的,中间是机动车行驶的,旁边的非机动车的。过马路时,要走人行道,过马路时一定要做到“一行、二看、三通过”。
安全就是我们生命的支点,如果我们不注意安全,后果是非常严重的。