交通安全,是一个多么沉重的话题。在这方面,作为小学生的我们有许多盲区。近日,交警舒小惠阿姨就给我们上了一堂别开生面的交通安全课,让我们懂得了很多交通安全知识。
舒小惠阿姨首先出示了一组数据:某某年我国共发生道路交通事故219521起,造成65225人死亡,254075人受伤。这一串数字多么触目惊心啊!为了防止意外的发生,我们更要遵守交通法规。同学们,相信你们一定在电视上看到过这样的事例:行人横穿马路时,尽管驾驶员赶紧踩了刹车,却还是发生了交通事故。这是为什么呢?舒小惠阿姨告诉我们,这是因为汽车是有惯性的。当汽车以每小时40公里的速度行驶时,司机踩下急刹车后车会继续往前行驶一段距离,而在雨天、雪天由于路面较滑,司机踩下急刹车后这个距离就会更长!
除了我们走路时应注意安全,还要注意骑自行车、乘车的安全。我们现在还未满十二岁,所以不能骑自行车上路,在骑车时,不能双手离把、互相追逐,更不能车速过快。我们乘车时不能坐在副驾驶位上,乘公交车时须在站台候车,下车后,应随即走上人行道。
通过舒小惠阿姨这堂课,我们更加懂得了遵守交通法规的重要性,所以为了让家庭美满,让生活美好,我们一定要遵守交通法规,让生命长青!