落叶飞扬的乐章,是树木对大地滋养的感恩;思缕飘荡的晴空,是白云对蓝天哺育的感恩;因为感恩才会有这么多彩的世界,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛
在过去的二十载人生中,我要感谢父母的养育之恩,感谢朋友的关心相伴,但更想感谢我的祖国。国家日益发展壮大,成为人民最坚强的后盾,在人生最无助之时,给予我厚实的臂弯;在最绝望之时,成为我温暖的港湾;在迷惘之时,指引前行的道路。
突如其来的疾病压垮了父亲,摧垮了家庭的顶梁柱,打破了一个平凡却温馨的家庭。母亲压抑心中的哀伤,坚强地扛起整个家庭,但高昂的医疗费终是压垮了本不富裕的家庭,父亲病情之重以致无法自理,尽日悉心照顾父亲的母亲分身乏术,无法外出打工,没有经济来源支撑高昂医疗费和家庭日常开销,仍在就读的兄妹三人的学费更是加重了经济负担。
踏入高三伊始,便遇如此家庭变故,顿感天地间一片昏暗,无所去处。梦想的大学生活咫尺之遥,却如同夜空星辰可望不可即,但在下定决心辍学谋生,满腔不甘与无奈之时,国家为我撑起坚实后盾,政府低保政策带来福音,保障了家中的基本生活开销,支持了学业的完成,助学政策更是如同一场及时雨,冲刷了我对学费的担忧,对理想的犹豫,为我插上追逐梦想的双翼,圆了我的大学梦,于是报考志愿书上我坚定不移地写下梦想,立志成为医科大学学生,为医药学奉献终生。
助学政策如同春日细雨,带来无限生机;助政策如同夏日绿荫,带来清凉惬意;助学政策如同如同秋日和风,带来清爽宁静;助学政策如同冬日暖阳,带来无限温暖。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,人生最梦路上没有康庄大道,即使路上崎岖坎坷,风雨交加,我们要不忘初心,迎难而上,因为我们的背后有这一群关注帮助我们的人,对我们满怀期待,更有国家的大力支持,无悔奉献。滴水之恩当涌泉相报,身为享受助学政策的学生,在满怀感恩之心的同时,更要努力学习,提升自身价值,成为社会栋梁,回报祖国,无愧于国家资助。
我们是国家未来的建设者,我们身上承载着的,并非只是那一份助学金如此简单的重量,我们身上还承载着亲人对自己的热切期待,承载着国家对我们青少年满满的希望。
生活的意义在于赋予,赋予理想、梦想、追求,如此才是绚烂生活。助学政策为贫困学生解决生活物质之忧,给予精神支持带来了心灵的安慰。现在的我,也许做不了太伟大的事情去回报帮助我们的朋友、社会和国家,但我一定会,刻苦学习,为国家贡献力量,为国家建设添砖加瓦。
我曾无数次抱怨过为什么我不是出生在一个富裕的家庭,为什么会遭遇如此家庭变故,人生不如意至此。但是生活悲哀在于只能接受,无法辩驳,但是我们可以选择改变,如果无法选择出生的背景,阻止生活的意外,那便努力去创造我们理想的背景。如今,国家的助学政策为我们插上了理想的翅膀,使我们能够更加顺利成长。那么,还有什么理由可以怨天尤人?所以,从此刻起我们应当努力学习,为未来奋斗,无悔人生。
国家的助学政策如同一道光驱散了笼罩在我们头顶的乌云,划破了漆黑的夜,为我们打开了一扇未来的门。怀揣这一份感恩的情,奔跑吧!追逐吧!奋斗吧!