“投之以桃,报之以李。知恩图报,乃做人之根本,德行之根本也。”
我来自农村,出生在一个并不富裕的家庭,不,应该说是一贫如洗的家庭,小时候家里住的土屋,常常能听见雨水滴在锅碗瓢盆上的滴答声,也正是这种艰苦的环境,培养了我艰苦朴素的品质。小学时父母为了让我接受好的教育,将我带到城里上学,更因此而欠下了部分债务,随着我一天天的长大,家里的花销更加的大,常常是入不敷出,一直到我考上大学亦如此。当高中毕业后,作为家中独子的我原打算去打工来减轻父母的生活压力,可是在父母的一再坚持下贷款上了大学,大学的开销较之前更加的大,幸得国家和学校老师的帮助,获得了国家助学金,为家中年迈的父母减轻一点压力。
国家助学金的帮助不仅大大减轻了我们家庭的经济负担,让我的生活与学习得到了物质保证,让我能够更加安心与专心地学习,更是增强了我的感恩之心,让我更加懂得知恩图报,让我对未来的生活充满了自信,让我明白了自己身上的社会责任,坚定了我要报效祖国的信念。我会怀着感恩的心,努力学习,珍惜时间,顽强拼搏,励志成才,努力成为祖国合格的建设者与接班人,用我微薄的力量将我们的国家建设成为繁荣富强的现代化强国。
在成长之路上,有了国家助学金的相伴,我前行的道路将更加宽广,我的心灵将不再寂寞与无助,而是充满着感恩与慰藉。感谢国家和政府,感谢学校和老师,感谢你们为我的大学生涯点上了一盏明灯。我相信,黑暗的天空因为有了群星的点缀而璀璨,平凡的我们因为有了感恩的心而不平凡。我会怀着一颗感恩的心完成我的学业,将来用自己的青春与热情报效我的祖国与母校。
国家助学金从表面上来看是对贫困生物质上的帮助,但就我个人意见来看,它对物质帮助的重要性远远没有对精神帮助的重要性更大。我们的压力主要来于生活、学习、家庭,正是由于多方的压力促使我们这些贫困的孩子更加专心的学习,抽更多的时间读书,勤工俭学固然很好,不仅增加自己的社会经验,还能提高自己的工作技能。但作为学生,第一要务当然还是学习。国家助学金为我们提供了一个平台,它让我们物质上有所获得,精神上同时也受益多多,能把自己的更多精力投身于学习之中,在学习知识的道路上更快速的成长、进步。
桃李不言下自成蹊,一个国家和政党的优秀与否,很大程度上在于它是否关注弱势群体,是否注重民生,是否把帮助需要帮助的人作为政党工作的重点。很幸运,我们的国家和政党正是这样一个优秀的领导机构,从贫困生助学金等政策的逐年优化改进,从医保政策的普及和落实,我们看到了一个优秀执政党的决心和进步。在这里,我要感激党和国家完善的奖助学体系。是它们使我们这样的学子在黑暗中拥有了无比珍贵的光明。所以我励志将来要成为一名优秀的共产党员,为更多在黑暗中摸索的人带来光明。
有人说:善良的本质就是拥有一颗感恩的心;也有人说:感恩是人世间的美德,它至高无上。学会感恩,就会虔诚的面对生活的挑战。学会感恩,带着欣喜与热爱去进行生命的远航……拥有一颗感恩的心,我们就会拥有快乐、拥有幸福、拥有一个美好的未来。