有人曾说:人生重在修心:有一颗随缘心,你会更洒脱;有一颗平常心,你会更从容;有一颗慈悲心,你会更积善;有一颗感恩心,你会更幸福。
我们每一个人的人生的道路并不总是一帆风顺的,难免会有磕磕碰碰。当然,我也并不能幸免。“绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。”这副对联本是清人李文甫少时随老师出游触景而对,但是我每次看到却会想起我的父母。家里情况不容乐观,他们却尽力给我最好的。时光苍老了你们的容颜带走了你们的美好年华,操劳是眼角爬上的皱纹,是鬓角花白的头发,是日益松弛的皮肤,是手上磨出的老茧。
我清楚的记得每次开学前,父亲独自一人坐在门前的大槐树下,泛黄的两根手指夹着劣质的香烟,微风轻抚过大槐树,烟雾伴随着父亲沉重的叹息,一起飘向了远方。我知道父亲是在为我一年的学费而愁苦,但我却无能为力。而母亲也用着独特的方式来应对。在天还未亮时,母亲借助着微弱的光线,带着农具,奔向她“熟悉的战场”,为的只是能为家里增加一点可怜的收入。
正在这个时候,我有幸能接受国家的资助,这犹如一场及时的春雨,滋润了干涸的大地;亦如一阵和煦的微风,驱走了心中的烦恼;也如一束柔和的光,打破了黑暗的禁锢。它及时的解决了家庭的窘境,为我们家减轻了负担。
俗语云:“滴水之恩,当以涌泉报之。”现在的我虽没有能力立即回报,但我会好好珍惜您们给予我的这次机会,努力学好专业知识,成就自己,并且将“助学”的精神一步一步的传承下去,使更多的需要帮助的人受益。
感恩是一种方式,感恩更是一种境界。我会用整个心灵,全心全意地去灌溉着这颗感恩的心,我会努力去经营它,使之在我内心深处开出美丽的花朵,用心去呵护它,使它免受外界的干扰,永不凋谢,并将芬芳传给他人。
怀着一颗感恩的心直面人生,去感受并发现世间的美好;怀着一颗感恩的心,给昏昏欲睡的心灵以触动,让趋于麻木的神经以清醒,使冷硬的神色变得温情。怀着一颗感恩的心面对生活,让世界变得更加美好。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,”我将怀着感恩的心乘风破万里浪。虽然有时会有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困窘之境,但终有一日会“闲来垂钓碧溪上,复乘舟梦日边”的迹遇。只要我能抓住这个机遇,尽自已所能去努力,终会成功。那时,便不负于您们的帮助。