四月的清晨,微风徐徐,阳光明媚。我跟随爸爸妈妈驱车回翔安老家。我已经记不清回老家多少次了,只记得,每次回来,都能看到家乡的变化。爸爸说,老家虽然和岛内市区隔海相望,直线只有十几公里,但是以前由于交通不便,从岛内回家一趟,需要花费两个多小时的路程。但现在不一样了!自从翔安海底隧道通车后,从市区回老家的时间不到半小时。由于交通的便利,老家的开发建设速度很快,到处呈现一片生机盎然的景象。
我们的车子刚进入村口,映入眼帘的是一排整齐的大字——美丽西滨,滨海新村,看了让人精神振奋。爸爸指着标语对我说:“这一句简短有力的口号,不仅是国家乡村振兴战略的缩影,还是全村人民建设幸福家园的信心和决心,更是对未来美好生活的无限憧憬。”听完爸爸这段话后,我真为我的老家在这西滨村感到自豪!
我们继续向村子里面走, 你看,那一排排整齐划一的新房子,独家小院,花草环绕,还有那悠然自得又气宇轩昂的中华田园犬护家,这种景象,我想在城里应该很难找到吧。以前,村里的人们以讨海为生,现在很多人都做起了生意,海鲜馆的生意可好啦,从岛内专程来吃饭的人很多,中午吃餐饭还得排队等候呢!奶奶看着这番景象,激动地对我说:“现在家家户户都有了小汽车,连接新机场的滨海东大道从老家经过,老家的人们,到岛内市区逛街,到北站乘坐高铁,都是非常快捷方便,咱们老家再不是以前偏僻落后的样子了!”“是呀,现在村口的马路都漂亮多了!”妈妈接着说道。
听着奶奶与妈妈的对话,我回想起爸爸经常说的一句话:“我家出门走几步路就是大海了。”是的,你看家门口的张埭桥水库,就是大海带给全村人民的宝贵财富。以前没有规划和建设,处于杂乱的状态。现在正在规划建设面积91.84万平方米的湿地公园,这里有国家级保护动物紫水鸡和白鹭,生态环境将得到大大改善!还有位于村旁翔安隧道顶的扬帆公园,许多年以前,这里还是一片荒芜之地,经过建设者的辛勤付出,如今已经开发成面朝大海的开放式公园,成为了家乡人民的活动场所,有跑步的,打排球的,散步的,跳绳的,在健身器材上运动的,人们和绿化树木相映成画,一副春意盎然,人类和自然和谐共处的景象。奶奶说赶上好时候了,她要在家乡过着幸福的养老生活。
海纳百川,有容乃大。老家的人们正在用海的胸怀,讨海人的气魄,在国家乡村振兴战略的指引下,建设属于自己的滨海新村!