记忆最深有这样一段话:“三大主导产业:葡萄种植业、蛋鸡养殖业,楠木林3A景区旅游业,村干部、种养大户主动作为引领村民一起富起来。”当然,这些对于小学生的我一点也不懂。
再往里走,看到是水南村的历史介绍,水南村始建于唐末,瑞樟书院”曾为宋代大儒朱熹读书讲学之地,村内有古色古香的蔡氏祠堂,里面供奉着“蔡氏九儒”,据历史记载,在南宋时期,蔡氏祖孙四代出9大名儒,著书40余种行世,看来这最美乡村,美得并不空洞。
沿着村头往水泥路直走,游人渐渐多起来了,车辆不时从我身旁驶过,妈妈告诉我他们都是奔着村中那片楠木林而去。原来村中有一片占地近百亩的南木林,如今是远近闻名的3A景区。顺着人流走进楠木林,一棵棵楠木粗壮笔直,巍巍然直冲云霄,“好大好高啊!”我不禁赞叹道。。“哎哟!这里怎么会有一只小猴?”我正抬头仰望楠木时,一个小姑娘惊叫道。我仔细一看原来是画在树上的图案,这只小猴半遮半掩的露出猴头,一只大象正迎面走来,一只长满鹿角的梅花鹿,感觉它那双瞪大的眼睛似乎发现了什么,露出警觉的神情,四只白鸽闲情伫立,与树顶上的白鹤相互对视,还有老虎、雄狮、大象、猫头鹰、啄木鸟等3D动画,给人一种如入鸟语花香的森林王国,最美乡村美得有新意。
逛完水南村,听一路来妈妈的解说,我似乎明白“振兴乡村战略”是咋回事了。水南村被评为中国十大最美乡村,我想是因为村里的产业旺起来了,村庄的环境美起来了,农民的生活富起来了。