艰苦奋斗主题作文800字
人的一生会面临许许多多的选择。正确的选择会助你踏上康庄大道,走向成功;错误的选择会模糊你的视野,稍有不慎便坠入深渊。有的人选择布满荆棘的攀登之路,有的人则选择安逸舒适的温室花园,各人的选择迥异,结局也大相径庭。曾经我也面临这样的选择……
去年四月,妈妈提出要我去参加KET考试。爸爸却不同意:“别搞得那么累了!”妈妈转而批评爸爸:“你可真不上进啊!”爸爸反驳说:“不考KET就不上进啊?现在小孩学习太累了啊!”争来争去,最终还是妈妈让了一步,说:“让我崽自己决定考不考”,妈妈满怀期待地看着我。这下,选择的重担落到了我的肩上,我要如何选择呢?我心里也拿不定主意,“如果听爸爸的不去考,那么妈妈肯定要失望,瞧瞧她那一脸期待的样子。如果听妈妈的,选择去考,那我休闲的时光肯定要泡汤了。”我在心里权衡着各种利弊,我不知道自己要怎样做出选择,是安逸?还是奋斗?
正在我左右为难时,书架上的《猫头鹰王国》系列丛书闯进了我的视线,这使我想起了书中赛林的故事。他没有向命运妥协,没有简单地接受月光催眠,而是勇敢地向纯族挑战,重建了自由的猫头鹰王国。有时候,奋力一搏可能会输,但不拼一定不会赢。“是啊,我不能在该奋斗的年纪选择安逸呀”我下定了决心,坚定且自信地对妈妈说:“妈妈,我决定了,我要参加KET考试!”
在接下来的半年中,我每天放了学便直奔KET集训班。当别人在玩耍时,我在背单词;当别人在听音乐时,我循环播放着听力练习;当别人在嬉闹时,我在题海中遨游……我相信付出终有回报,风雨之后总能见到彩虹。经过半年的不懈努力,我一举获得了KET考试优秀等级的成绩,终究没有辜负半年的不懈坚持!
温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马。在学海生涯中,如果选择安逸,肯定品尝不到挑战成功带来的喜悦。有些选择虽然荆棘遍布,但它最终可以通向光明,走向成功。人生苦短,一晃就过,选择艰苦奋斗,还是醉生梦死就在一念之间。在人生的岔道口,要做出正确的选择,可不能醉生梦死啊!