疫情下,高校的思政课堂是怎样的?
当谈到中国精神,浮现在学生眼前的不单是知识点,还有一个个坚守在战“疫”一线,默默付出的身影;当提到疫情防控体系建设,也不是囿于课本上的概念,而是源于生活的感悟。
疫情发生以来,全国人民万众一心、齐心协力共同战“疫”,心往一处想、劲儿往一处使。
万泉对学生们说,“抗击新型冠状病毒的斗争,充分体现了中国特色社会主义制度的本质及优越性。只有在社会主义的中国,才能集中力量办大事,真正体现一方有难、八方支援、万众一心、众志成城,谱写抗击病毒的新时代凯歌,让我们不断坚定中国特色社会主义的制度自信。”
疫情下的“思政课”引学生思考:
战“疫”精神是新时代中国精神、中国价值、中国力量的重要体现,是社会主义核心价值观的生动诠释,这种精神是应对包括新冠疫情在内各种艰难险阻的动力源泉。此外,这次疫情也引发了对于生物安全、加强疫病防控和公共卫生科研攻关体系及能力建设等方面的思考。
这些与战“疫”最新消息同频的思政课堂教学与学术研究,总是第一时间在福州大学马克思主义学院的思政课上同步展开。疫情中涌现出人和事,都成了思政课鲜活的案例。
据悉,2月17日,福州大学马克思主义学院开设“空中思政课堂”,并在课程中增设了“结合新冠疫情进行如何完善社会主义现代化进程中的治理体系和治理能力”的课堂讨论,以及疫情中不同人不同表现作为正反案例来诠释价值观的疫情教学专题,讲述好疫情中的中国故事。
福州大学马克思主义学院的一位授课教师说,通过发挥思政课教学在疫情防控工作中的积极作用,努力将这场没有硝烟的“战役”中涌现出的感人故事和英雄楷模、新时代爱国主义最鲜活的案例、党中央的声音和嘱托及时传达给每一位大学生,为打赢这场战“疫”贡献力量,讲好“思政大课”。
战“疫”下的思政课,让学生们不囿于课堂上的理论,而是鉴于案例得出真知灼见。
党委书记的“开学第一课”引发了福建林业职业技术学院建筑工程技术1802班江同学的思考:作为一名大学生,应该为疫情做些什么?应该担负起哪些应有的担当?
来自福建林业职业技术学院新闻专业1801班的沈同学说,“2020年的开端我们就迎来了一场人类与病毒的战役。在这场战役中,我看到了中国人民的团结,看到了各国间的互帮互助。‘开学一堂课’让我更加深刻领会到面对疫情要时刻保持理性,用科学、积极的方式对待这场战役。”
福州大学“空中思政课堂”的学子也纷纷留言,“经过老师的讲解,我才认识到,其实我们每个人为疫情防控做出贡献的人,都是在生动诠释着社会主义核心价值观,哪怕是我们这些把自己隔离在家,认真上课的人!”“原来思政课可以这么有意思,英雄其实离我们这么近。”