中国共产主义青年团,简称共青团,是中国共产党领导的一个由信仰共产主义的中国青年组成的群众性组织,而我,就是一名光荣的共青团员。周五下午进行的一节共青团知识普及课,使我对共青团有了一个全新的认识。
抗日战争胜利后,1946年开始试建新民主主义青年团的工作。1949年4月18日,中国新民主主义青年团正式成立。1957年5月改名中国共产主义青年团。1982年12月召开中国共产主义青年团第十一次全国代表大会通过《中国共产主义青年团章程》规定,共青团的基本任务是以共产主义教育青年,帮助青年用马克思列宁主义、毛泽东思想和现代科学文化知识武装自己,引导青年在社会主义现代化建设的实践中,锻炼成为有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义事业接班人。团员的年龄为14周岁至28周岁。1988年5月共青团十二大决定,从1988年起,用两三年时间在全国逐步实行团员证制度。
共青团团旗是中国共产主义青年团的性质和任务的象征。中国共产主义青年团的团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀有黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征着中国青年一代紧密地团结在中国共产党周围。中国共产主义青年团团旗是由毛泽东、周恩来等中央领导人亲自审定,经党中央批准,于1950年5月4日,即五四运动31周年时,由共青团中央委员会正式颁布的,并且在当天即出现在举行纪念活动的青年队伍之中。
1959年5月4日,共青团中央颁布共青团团徽。团徽由团旗、麦穗、齿轮和中间的标志组成。象征共青团在马克思列宁主义,毛泽东思想的光芒照耀下团结各族青年,朝着党指引的方向奋勇前进。
1988年5月共青团十二大决定,从1988年起,用两三年时间在全国逐步实行团员证制度,并决定《光荣啊,中国共青团》为共青团代团歌。听着这首激情豪迈、奋勇向前的歌曲,顿时充满动力,爱国之情油然而生。
作为一名共青团员,只了解有关知识远远不够,还需要以实际行动来表现出来。我决心遵守团章,执行团的决议,遵守团的纪律,履行团员义务,参加团的工作,做一名名副其实的共青团员,处处起模范作用,为“四化”贡献自己的全部力量,为祖国的未来继续努力。我还要从学习和生活中的小事做起,诸如:每天踏踏实实学习;培养个人道德与修养等。我们只有一点一滴的做好小事,才能切实履行团员身份,做一名合格的党员,长大后报效党,报效社会,报效祖国!