风俗,是每个地区的文化瑰宝,给那片大地抹上了浓厚的异域色彩,形成了一幅绚烂无比的话画卷。
“唱山歌哟……”每到农历三月三这一天,来自刘三姐的山歌便在这片富饶的土地上唱响。在这一天,没有人不向富万村赶去。在富万村的连心大榕树下,举行着唱山歌比赛,活力满满的靓男靓女,辗转着如问夜莺般的美妙歌声。周围人头攒动,水泄不通,但都洋溢动着愉快。
在富万村的道路两侧,都摆起了小推儿,卖吃食的应有尽有。其中,最有特色的当属“五色糯米饭”了,这样糯米饭是由黑、黄、红、紫、白或其它颜色做成的,咋那么一看像个调色盘似的。软糯可口、甜甜的腻腻的,仿佛甜到了人的心里去呢!
如同五线谱一般的挂绳上,挂着一个个粉红色的纸条——“猜字谜”。每个人啊,都站在那儿冥思苦想。要是哪位聪明的人儿,想到了答案,就可以获得一份奖品。因此,这里猜的人便多了。
在一片池塘里,可热闹了。工作人员把鸭子陆续放入水中,参与抓鸭子的人们蓄势待放,跃跃欲试。“哔!”比赛开始了,参与人员像一阵疾风迅速地跳入了水中,溅起了一层水花。他们像一条鱼儿灵活地游动着,全神贯注盯紧目标并跃去。“嘎嘎”有位人抓到了一只鸭子,赢得了一阵轰鸣般的掌声。
风俗,亦是一本书,打开后你会发现,人们的淳朴民风与那宝贵的精神会代代相传,并且发扬光大。