这个假期,我累并快乐着。寒假疫情期间,1月30日,在县团委与镇党委、以及政府的号召下,兴福镇团委发出招募令,一声令下,我和同镇的其他几位大学生积极响应号召,立即参与到全镇的疫情防控工作中,为了在疫情防控一线展现着新时代大学生志愿者的风采,我们成立了村里的志愿者服务队,共同参与了乡镇里组织的疫情防控工作。为全面做好全员核酸检测的准备,就需要预先完成全员核酸检测的登记。
早上我们统一到镇政府集合,开了一个简单的会议,上面给我们布置了一些详细的任务,配合村两委进行走访入户,帮助全体村民完成核酸检测的登记给我们分发了志愿者的马甲和名片,同时我们也先参与接受了一些关于核酸检测登记的一些培训活动。我们这些大学青年志愿者,主要的任务就是,走访入户宣传核酸检测登记内容、流程,让村民认识到核酸检测登记的重要性和必要性,并积极主动地帮助老人进行登记,对已登记人员的信息进行复核,确保核酸检测做到不落一户,不漏一人。同时,大力宣传疫情防控知识,真正的把上门登记工作,落到实处,为下一步全村进行全员核酸检测做准备。幸运的是,在我们挨家挨户宣传核酸检测的时候,村民们都对我们表示莫大的鼓励和支持,表示能够积极配合我们的工作,让我们的工作能够顺利的进行。
奉献友爱,互助进步。这也是我们青年志愿者的一张靓丽的明信片,我作为我们学校助产系志愿者部的一名成员,我也会以身作则,为我们系、我们学校、我们志愿者这个大家庭争光,我很荣幸能够返乡为家乡付出绵薄之力,这样既展现了我们学校的风光,又为家乡做出了实际的贡献。总有一种精神让我们热泪盈眶,总有一种大爱在无私中传递,一代人又一代人的使命,一代人又一代人的担当。在国家危难当头在社会需要我们的时候,疫情防控,青年先行,用实际行动诠释出了我们青年人的责任和担当。这个社会上哪有什么岁月静好,只是有一些人在替我们承担着责任,替我们默默前行。鲁迅曾言:有一份热发一份光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待火炬。