新时代,共青团要有效引领青年,强化对青年的政治引领,通过狠抓“青年大学习”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心,努力培养一批又一批新时代青年马克思主义者,源源不断为党输送新鲜血液和政治骨干。要广泛动员青年,站在理想信念的制高点上,用中华民族伟大复兴的中国梦感召青年,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦打好“三大攻坚战”,组织动员广大青年立鸿鹄志、做奋斗者,青春建功新时代,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。要更好联系服务青年,眼睛向下,面向基层,不断扩大共青团工作的有效覆盖面。坚持服务青年这一工作生命线,千方百计为广大青少年排忧解难,努力让共青团成为广大青年遇到困难想得起、找得到、靠得住的力量。
通过这次团课的学习,我明白了团的意义,体会到了作为一名团员应有的光荣。记得在我上初中时,老师就动员大家入团。当时的我们对团并没有什么概念,所以很迷茫。上了这次团课才我对共青团的历史有了全面的了解,知道了当时共青团在党的革命历程中做出了不可磨灭的贡献。怀着对前辈们的崇敬之情我感到了自己肩上的历史责任。是啊,100年来,共青团走过了光辉的历程,从1919年五四运动到1920年共青团的诞生,从1922年共青团第一次代表大会到1949年共青团第一次全国代表大会,我们的团一直都肩负起了历史使命,坚决的完成了党交给我们的一切任务并积极的发挥自己作用建设祖国。到现在中国共青团以经召开了第十六次全国代表大会,我们共青团员应该肩负自己的时代使命努力贡献自己的力量。
其次,团课让我明白了作为一名共青团员的义务和责任。我们是中国共产主义青年团是先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。所以我们始终要保持自己思想的先进性努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习团的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,不断提高为人民服务的本领。在工作中不断积累经验,认识到团结协作的巨大力量。像我们现在的在校大学生团员应该努力团结大家,创造良好的大学文化氛围。