中国特色社会主义进入了新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的宏大飞跃,迎来了实现中华民族宏大复兴的光明前景,同时我们也面临新目的、新变局、新难题、新考验。人民日益增长的美妙生活需要和不平衡不充分的进展之间的冲突成为社会主要冲突,这是关系全局的历史性改变,对党和国家工作提出了很多新要求。而我们党面临的“四大考验〞“四种风险〞更需要我们时刻警醒面对。时代提出了新的课题,我们必需作出新的答复。
习近平新时代中国特色社会主义思想,是立足时代之基、答复时代之问的科学理论,这一思想在以更宽广的视野、更长远的目光思索和把握党和国家将来进展面临的一系列重大战略问题中应运而生,在不断解决难题、应对风险和挑战,朝着幻想不断奋进的新理论中顺势而成,彰显了辉煌的时代风采。深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论性。理论是理论之源,是检验真理的唯一标准。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在理论阅历的根底上提炼、升华而成的。党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央,以宏大的政治士气和剧烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推动一系列重大工作,解决了很多长期想解决而没有解决的难题,办成了很多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、获得历史性成就。
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要深入理解领悟中国梦这一重大战略思想,深入认识中国梦把国家追求、民族憧憬、人民期盼融为一体表达出的国家情怀、民族情怀、人民情怀;深入认识“人民对美妙生活的憧憬就是我们的奋斗目的〞“依靠人民制造历史伟业〞“朝着实现全体人民共同富有不断迈进〞“把党的群众路途贯彻到治国理政的全部活动中〞等重大思想观点,更好地坚持以人民为中心的根本立场。深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界性。习近平新时代中国特色社会主义思想是民族的,也是世界的。中国共产党是为中国人民谋美好的党,也是为人类进步事业而奋斗的党,始终把为人类作出新的更大奉献作为自己的使命。