一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。
“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”
“距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。”
在五四青年节这个中国青年的光辉节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平满怀着对广大青年的深厚感情和殷切期望,来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加共青团“实现中国梦,青春勇担当”主题团日活动,参观空间技术成就展览,与各界优秀青年代表共度节日。
这是一个民族难以忘却的深刻记忆——94年前,以一批先进青年知识分子为先锋,五四运动高举反帝反封建的爱国主义旗帜,为中国社会的进步和发展带来了新气象、新力量、新希望。
这是一个国家充满希望的历史时刻——党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。中国梦召唤着广大青年,也激励着广大青年……
鲜花盛开的5月,中国航天圆梦的摇篮里,梦想激荡,激情飞扬。近3个小时的参观座谈,总书记脸上始终洋溢着年轻的笑容:“在这个属于青春的日子里,很高兴同各条战线的优秀青年代表一起交流,聆听大家抒发与祖国共奋进、与时代齐发展的青春感受。”
说青春,论志向,谈梦想。2013年的初夏,见证新中国科技强国梦的航天城,忠实记录了共和国最高领导人和青年一代意味深长的青春对话,倾听当代中国蓬勃向上的青春交响。