习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论在新时代、新形势下,应时代需要、民族发展而生,是党和人民实践经验和集体智慧的集大成,是指导全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动纲领,更是每一个共产党员应当坚守初心、勇担使命的智慧导引。在深入贯彻学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中,我受到了思想洗礼、理论强化,现将几点心得体会总结如下。
带着问题学,找准靶向。我国改革开放进入新时代,经济发展总量、国民生活水平得到了显著提升,国际地位和影响力也举足轻重。即便如此,我们的发展依然面临着区域、城乡之间发展不平衡的矛盾,依然存在环境承载能力和发展速度的矛盾,依然存在群众的获得感和发展总量之间不匹配的矛盾。怎么解决好这些问题,怎样维护好、促进发展与民生,是摆在每一个党员干部面前的课题。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,对全面深化改革、全面推进依法治国、社会主义民主政治、社会主义文化繁荣以及美丽中国建设、国防军队建设等各个方面指明了前进方向和战略政策。对于工作在基层一线的我们,更是鼓舞了干劲,加足了马力,争取每一场攻坚战的全面胜利,坚定了为老百姓谋幸福的初心。