油菜花作文800字
人间最美四月天。虽说城里的春天,有看不完的花花草草,可我总觉得乡下的春天更热烈些,特别是油菜花季节,那里有隆重的盛宴等待着远道而来的客人。
我们一家人驱车行驶在阳澄湖畔,扑面而来的是醉人的春色,特别是那金黄的油菜花。他们有的镶嵌在绿色的麦田里,有的依靠在屋前屋后,时而星星点点,时而花团锦簇,时而铺满了整片大地。
停车,扑向那金黄色的海洋,春风拂过,如麦浪般,一波接一波,摇曳摆动。风里飘来油菜花淡淡的清香,情不自禁的走近一点,仔细端详起来它吸着春天的甘露,长出细长的茎。那茎,绿得鲜艳,绿得刺眼,绿得令人陶醉。叶子层层叠叠,挨挨挤挤,像一群调皮的孩子围在一起交头接耳。仔细观察,只见每一朵油菜花结满花蕾,花蕾上冒出鹅黄色的花蕾,一股清香扑面而来。高高的茎杆上挂着含苞未放的花蕾,在绿叶的衬托下显出一种自然的美,一阵风吹来,向前望去,油菜花像一个个顽皮的孩子在嬉戏,像一只只黄色的蝴蝶在翩翩起舞。
花丛间有一小径,小径深处有家挂了招牌的农家乐,我们便走了进去。见里面已有好几桌人了,主人忙着招呼客人,端茶送菜,一下子来了那么多客人,可忙坏了农家人,可他们却有条不紊,脸上笑意盎然。不多时,几道富有特色的时令菜已上桌,马兰头,香椿炒蛋,金花菜,螺丝……我对主人说:“好香啊,看上去色香味俱全,这菜是自己种的吧。”“那些菜都是后院种的,早上孩子帮着一起挑的,这就是乡下的家常菜啊,没有食品添加剂,一切都是本色,都是它们最初的样子。”我望向窗外,果然屋前屋后种满了菜,而最为亮眼的是油菜花,当我陶醉于此番美景时,几个农家的孩子跑了出来,他们忙完了家里的活,笑着,跳着,追着眼前飞舞的蝴蝶,一头钻进茂密的菜花丛中,笑声荡漾在其间。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”置身于这样的环境之中,或许只有农家的孩子才能真正感受到这首诗的意境吧!不禁羡慕起这些农家孩子来,油菜花给了这些孩子最好的礼物。
看着眼前天真烂漫的孩子,回味起店主说得话,油菜花此时寂寞无声,就像是个庇护着孩子的大人,任凭世间花开花落,它要守住这份天真和自由。它像极了乡间的农家人,质朴而平凡却明亮而热情。