让冰雪运动“飞入寻常百姓家”。国际上一般认为人均GDP超过8000美元的国家,其经济基础才能够支撑冰雪运动的发展,冰雪运动因而有“贵族运动”的说法。其实,中国早在2015年就已经达到这个标准。中国专业冰雪运动的历史虽不及一些发达国家,但东北一些地区却有着悠久的“冰嬉”文化基因。如今,越来越多包括花样滑冰、单板滑雪等冰雪项目也“飞入寻常百姓家”。《意见》提出,“加强对冰雪运动知识、冰雪赛事活动的宣传,传播冰雪运动正能量”,意在通过营造社会浓厚的冰雪运动氛围,激发家庭参与的热情,让冰雪运动成为人们的一种生活方式。
冬奥梦承载冰雪梦,交汇中国梦。2022年恰是实现中华民族伟大复兴第一个百年奋斗目标的时间节点。随着冰雪运动“南展西扩东进”战略深入实施,冰雪运动不断向四季拓展,不仅有利于实现“3亿人参与冰雪运动”的目标,凝聚民族精神、凝聚亿万民心的北京冬奥会也必将开启新的圆梦旅程。