冰雪旅游让寒冷成为一种产业资源,让千里冰封、万里雪飘的天寒地冻成为一种旅游场景,让美丽风景转换成为美好生活。
中国旅游研究院冰雪旅游专项调查显示:有90.1%的中国百姓曾经以不同形式体验过冰雪旅游,每年有63.3%的人体验过1至2次冰雪旅游,每年有24.8%的人体验过3至4次,这说明中国正在从冰雪旅游体验阶段进入冰雪旅游刚需阶段,常态化重复消费正在成为越来越多人群的选项。68.4%的游客“十分确定”会受北京冬奥会影响增加冰雪旅游的次数。
报告认为,冰雪风景吸引人,冰雪故事感动人。2022北京冬奥会即将举办,业界要向世界宣传好中国冰雪旅游的美丽风景,推介重要冰雪旅游城市、乡村、景区完善的商业设施、特色美食、风土人情、传统冰雪文化和时尚冰雪文化;要向世界讲好“冰天雪地也是金山银山”的旅游故事,讲好“三亿人上冰雪”的旅游故事,讲好因冰雪而实现乡村脱贫的故事,讲好中国冰雪与世界广泛交流合作的故事,讲好中国游客盼望出境冰雪旅游的故事。