参观兵马俑主题作文800字
悠悠五千年历史,迢迢千万顷土地,中国就像一条奔腾的巨龙在世界遨游着,中国就像一位伟大的母亲一样呵护着我们,而中国现在的成果就是美丽的。
寒假期间,我来到了西安看了兵马俑,刚走进大门,就让我惊呆了,一排排整齐的人马出现在我眼前,他们整齐地站着的样子真是使我大吃一惊,我还看到每个兵马俑的样子都不一样,有些兵马俑手上拿着长剑,有的穿着战袍,还有的呢,则是穿着铠甲……并且每个兵马俑的表情都是千奇百态、栩栩如生,这也难怪许多去外国人来西安参观了兵马俑后都说我们的国宝真厉害,当然,就连身为中国人的我和许多游客都赞叹不已,可见,兵马俑雕刻地有多么细致。
并且兵马俑的背后也还有一个故事:据说在秦始皇统一全国后,就下令大规模的修建陵墓,他把墓地选在了骊山北麓。并且他从全国调来七十多万“刑徒”,还从山东,河南等地征来大量民夫。修建期间,秦始皇还下诏李斯提前征集数千对童男童女准备为他殉葬。李斯知道了,心想:如果这样做,肯定会遭到百姓的强烈反对,但不照办的话,就有杀身之祸。于是李斯就上书建议秦始皇用陶俑,秦始皇听了觉得很有道理,于是下旨令李斯征集全国的能工巧匠,但是,工匠们只会烧砖瓦,谁也不知道怎么去烧制出陶人陶马,于是,一百多名工匠就因此失去了性命,有个老工匠在临死前想到了办法,于是他就把办法告诉了他的儿子,最后,他们终于做好了陶人陶马。在秦始皇驾崩这会,秦二世随即即位,他惧怕工人泄露了秘密,就把工人都骗到了墓地里,在工人走进陵墓时,就被活活地封在墓中,成了陪葬品,传说只有一个人逃了出来,就是老工匠的儿子。
听了故事之后,我非常震惊。看着一排排整齐的兵马俑,我越发觉得这兵马俑,这用许许多多人的智慧乃至生命换来的共同成果,是最珍贵的最美丽的,我们的祖国也是多么伟大啊!