参观兵马俑主题作文800字
兵马俑,号称世界第八大奇迹,每天都有世界各地的游客慕名而来。今天,我终于来到了兵马俑博物馆,这是我人生的第一次,内心激动不已。
兵马俑博物馆总共有三个展厅,虽然在我们眼中,这三个展厅中的兵马俑数量已经很惊人了,但其实这只是庞大的兵马俑群中的冰山一角。首先,我们来到了第一展厅,里面的人里三层,外三层,围得水泄不通。好不容易,我用我的火眼金睛找到了一个空位钻了进去,终于能够看清一个个兵马俑陈列在眼前,每一个俑的姿势、表情、神态、穿着都不一样,栩栩如生,我仿佛听到了来自当年古战场的锣鼓声,厮杀声。
参观完三个展厅后,导游对我们说:第一展厅最大,兵最多,立俑最多,这是主力部队;第二展厅虽然有点小,但是阵势很灵活,而且战车比较多,跪射俑较多,是突击部队;第三展厅兵器较少,俑比较少,是司令部。听到这儿,我遐想连篇,曾经当年,秦始皇在司令部挥斥方遒,主力部队与敌军正面交锋,突击部队攻入敌军弱势范围,这真是一套奇招!
兵马俑这么有名,到底是怎么做的呢,我心中充满好奇。没想到,今天下午我们大家就可以亲手体验和制作了。师傅给我们讲解了他多年制作兵马俑的经验,还亲自动手制作了一个兵马俑示范给我们看。演示完毕,他给我们分配了陶泥和模具,接下来我们就开始自己动手制作兵马俑啦!
首先,我把陶泥搓成了一个长约15厘米的圆柱形长条,然后,把它切成两半,接着把陶泥分别塞进两个模具,用手指压平,把模具又快又准地合上并用力按,用手掌拍打模具的两边,三两个回合后,小心地把模具垂直拉开,一个兵马俑的半成品就出现了,我用小刀小心翼翼地把多余的部分切掉,一个成品就做好了。咦,我的兵马俑怎么看起来有点别扭呢,仔细一看,原来是鼻子被压扁了,但是,我很喜欢这个像小丑一样的兵马俑,因为它是我亲手制作的。
兵马俑是中华人民智慧的结晶,它们谱写了秦朝辉煌的岁月,谱写了中华工艺的精致,谱写了中华文明的伟大!