今天参观秦始皇陵兵马俑。
听了讲解员的介绍,我非常佩服秦始皇。秦始皇太厉害了!他是中国历史上最伟大的政治家、改革家、战略家、军事统帅,首位完成中国统一的秦朝的开国皇帝,十三岁即王位,三十九岁称皇帝,在位三十七年。秦始皇建立皇帝制度,中央实施三公九卿,地方废除分封制,代以郡县制,统一文字和度量衡,北击匈奴,南征百越,修筑万里长城,建了世界上做大的地下军事博物馆。
在世界八大奇迹中有两项是中国的,而这两项奇迹又都源于秦始皇,不愧被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。
出土时兵马俑都成碎片了,经过专家学者们的修复后在一号坑展出,所展现出来的气势,还是非常让我震撼的。虽然没有战争的场面,但我能感受到那种临战不畏、所向披靡的感觉,好似看到了秦始皇带领军队灭六国的景象……
那个时代的工匠太厉害了,小小一个铜马车上的伞杆都暗藏玄机。伞杆可以随着太阳的角度变化而调整,在马车跑动时不会松动,在遇到敌人攻袭时,车夫可以把伞取下当盾,伞把推动小机关把矛头伸出,就是合手的武器。就连现在都无法实现的金银连接雕花技术,在那个时代的能工巧匠就做到了。想想古人的聪明才智,让人真心佩服。
在那个年代,工匠们还掌握了兵器的防锈技术。在发掘兵马俑时,在一个武士俑身下发掘出一把青铜剑,当时剑身是弯的,专家就把剑保存起来,先修复陶俑,随后再去修复剑,发现剑身竟然自己恢复成直的了。经过初步清理,剑身竟然没有被腐蚀,剑刃锋利无比。专家惊讶地测试,用剑一次可以划穿20多张报纸!经过科学检测,那个时代的工匠已掌握了可以防止氧化生锈的物质,类似我们现在不锈钢上面的物质。那可是在我们之前的两千多年前的时代啊!
我有幸参观了世界八大奇迹之——秦兵马俑,一览当初的将士出征点兵的盛况,我心潮澎湃,好似看到了秦始皇带领军队灭六国的景象……
这个假期,我收获了很多,很多……