他叫列文虎克,初中毕业后,他来到了这个小镇上,找了一份替镇政府看门的工作,这一干,便是60年。可在这60年里,他做了一回最好的自己,让全世界的人都记住了他。
那么,这个像草原里一株小草那样平凡的小人物,又是以什么本事让全世界的人都记住他的呢?
原来,他替镇政府看门的时候,闲来无事,便对打磨镜片产生了兴趣。他的邻居路过这里,看见列文虎克在看门室里打磨镜片,就走进去好心地劝他:“你还很年轻,不要在这里浪费时间,浪费生命,你应该再找一份好一点的工作,在这里看门是没有前途的。”他看了看他的邻居,摇了摇头说:“谢谢你,我很喜欢我的工作,我是不会放弃的。”说完,他又低下头,打磨起了镜片。
当时,他年轻力壮,精力旺盛,工作又十分清闲,便在没事儿的时候打磨镜片。不久,又有许多好心人劝他再找一份工作,可人们越是这么劝,他越是想坚持把自己的事做好,更想把镜片磨得更精致。时间久了,人们看他无动于衷,便不再劝他。
列文虎克总是在心里想:“看门没有什么不好的,我喜欢磨镜片,我就要把镜片磨好,磨到超越这个时代。我要用镜片看到更清晰的物体!”就这样,列文虎克看了60年的门,磨了60年的镜片。他锲而不舍的练习使他的技术渐渐超越了专业的磨镜师,他甚至能把几枚镜片组合起来,将物体观察时放大的倍数不断扩大。终于有一天,他十分无聊地把自己新组装的望远镜贴到眼前:啊!他吸了一口冷气。他看到了一个微生物世界!微生物世界被人类发现了。啊!我成功了,我做了一回最好的我!
显微镜就这样发明出来了,人类也因此知道了细胞,知道了病毒,知道了更多治病救人的方法。列文虎克因此被授予巴黎科学院院士的头衔,并得到了英国女王的接见。
“水滴石穿,绳锯木断”,这句话你们应该都听说过吧!为什么微不足道的水滴会把一块石头滴穿呢?为什么弱小的绳子会把一根木头锯断呢?那就是因为坚持,因为执着。
如果你能坚持把手中的每件小事都做到完美无缺,上帝早晚会派成功天使光顾你的小屋。