五四运动,是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动、一场伟大的思想解放运动和新文化运动。也是现代中国青年运动的发端,正是在五四运动中,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台。中国共产党成立后,中国青年运动确立了正确的方向,在革命、建设和改革的各个历史时期,一代又一代先进青年在党的领导下,为争取民族独立和人民解放,为实现国家富强和人民幸福,进行了不懈奋斗,建立了卓越功勋。
五四精神(爱国、进步、民主、科学)始终激励着中国青年,同时,中国青年运动又丰富和发展了五四精神。党领导全国人民的奋斗实践,使五四精神不断升华。当前,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段。在新的历史条件下发扬五四精神,就要坚持_,在全面建设小康社会的伟大实践中谱写青年运动的崭新篇章。
当代青年要肩负起历史使命,就要勤于学习,在科技进步的当今世界,更加需要发扬五四先驱们倡导的科学精神。全面建设小康社会的实践离不开科学理论的指导,现代化建设离不开科学文化的武装。青年一代也要与时俱进,跟上时代和社会前进的步伐,为此就要树立终身学习的观念,学习再学习。
当代青年要肩负起历史使命,就要善于创造、全面建设小康社会是前无古人的事业,在这一伟大实践中,有大量新课题需要去解决,有大量新任务需要去完成。只有不断开拓,事业才能发展,社会才能进步。青年一代要努力培养自己的创造能力,充分发挥自身的创造潜力,紧密结合全面建设小康社会的伟大实践,在不断认识和把握客观规律的基础上,勇于创造,善于创造,不断地有所发展、有所发明、有所创造、有所前进。青年时期是最富有创造力的时期,青年是最具创造热情和潜力的群体。
当代青年要肩负起历史使命,就要甘于奉献。同人民紧密结合、为祖国奉献青春,是总结中国青年运动的必然结论,也是当代青年运动的正确方向。奉献是崇高的精神境界,美好的人生追求,也是成就事业的前提。青年只有在为祖国和人民作出贡献时,青春才更亮丽,自身价值才能更好地实现。要把个人的命运同祖国的命运联系在一起,把个人的追求融入全民族的共同理想中,自觉服务祖国和人民,无私奉献社会,艰苦奋斗,不懈进取,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。
五四以来的中国青年运动史,是中国社会伟大变革的历史篇章中的一部绚丽的青春史诗。在全面建设小康社会的历史进程中,中国青年运动必将谱写更加光辉的篇章。
让我们紧密团结__在建设中国特色社会主义的奋斗中,唱响新时期的青春之歌!