金秋十月,老师带领我们全班同学到二七区张家湾师生实践中心,上了一次生动有趣的劳动实践课。同学们兴奋极了,又是唱歌,又是做游戏,整个车厢里都洋溢着同学们快乐的欢笑声。透过明亮的玻璃窗,可以看到张家湾优美的风景,那里山清水秀,空气清新,道路两旁是一排排整齐的农家小院,家家户户的庭院里、马路旁,都铺满了玉米籽,像是给大地铺上了一张张金色的地毯。方方正正的玉米田里只剩下干枯的玉米秆,在秋风中沙沙作响。
当老师告诉我们第一节课是认识植物时,同学们都立刻睁大了眼睛四处张望,想寻找到一些我们从来也没有见过的奇花异木,可是这里除了亭亭玉立的白杨树、火红的黄山栾、绿油油的大叶女贞,就是一些我们再熟悉不过的花,有郑州市的市花——月季、五颜六色的菊花和普普通通的指甲草。同学们都显得有些失望,嘴里嘟嘟囔囔的嘀咕着:白杨树,谁没见过?大叶女贞,我们教学楼后面就有一排,又青翠又健壮的枝桠已经伸到我们教室的窗前了呢!
可是,这些看似熟悉的面孔后面却隐藏着许多我们不知道的小秘密,就拿指甲草来说吧!虽然大多数同学都能说出指甲草的另一个名字——凤仙花,但是,却不知道凤仙花还有一种非常神奇的本领:能把我们的手指甲染成鲜亮的红色。孙老师详细的为我们介绍了染红指甲的步骤:首先,摘一些红色或者紫色的凤仙花,(粉色和白色的凤仙花颜色比较浅,不易上色)。然后,加上适量的明矾或者食盐,拌在一起,细细的捣烂,敷在指甲上,用麻叶仔细包扎好,(如果没有麻叶,塑料布也可以),耐心的等待四五个小时,就可以把我们的指甲染上鲜亮鲜亮的颜色。(这个方法我已经试过了,很见效的哦!)
孙老师还告诉我们凤仙花的花语是“别碰我”,因为它的种子是个急性子,只要轻轻碰一碰它的籽荚,籽荚就会爆裂,种子就会立即弹射出来。同学们顿时来了兴趣,争先恐后的跑过来,你一言我一语的说个不停:这个说它的籽荚像一个微型的小槟榔 ;那个说它的籽荚像个小苍耳;我终于忍不住偷偷地伸出小手,想摸一摸它那圆鼓鼓的肚皮,谁知,手指刚一碰到它,它就“突”的一声炸开了,一群芝麻大小的种子,纷纷跳跃着离开了凤仙花妈妈的怀抱,它那裂成了一条条的籽荚皮,就像被发型师精心烫过了一样,迅速的卷了起来,缩成一团,紧紧地依偎在凤仙花妈妈的身上,好像在说:“别碰我,别碰我!”
“ 别碰我 ,别碰我!”同学们互相传唱着凤仙花的歌,开心的笑起来,笑声在美丽的郊外久久的回荡。
后来我们 围坐在一起休息时,劳动实践中心的老师还教了我们许多生活小常识,告诉我们无论生活中发生了什么意外,都要保持冷静,千万不要慌张。如果被蜜蜂蜇了可以先拔出毒针,然后用肥皂水或盐水清洗患处;如果是烫伤,就要立刻把患处在干净的冷水中进行浸泡和冲洗等等。
下午,老师教我们编中国结,我编的中国结小巧玲珑,到现在还像个蝴蝶一样在爸爸的手机上戴着哩!最后,我们又玩儿了一个有趣的游戏——过桥,让我们从游戏里又一次体会到了团结就是力量的道理。
这是一次多么丰富多彩的劳动实践课啊!一次难忘的立体阅读活动,我不仅用眼睛阅读了郊外宜人的美景,还用耳朵和小手学到了许多知识,就连鼻子也没有闲着,替我闻了闻秋天的味道呢!