作为一名年轻的小学教师,深感教育的崇高,教师的伟大。通过今天下午是“接地气”的一次“走心”的学习,我对教师的爱与责任有了更深刻的认识和体会。
首先要做到热爱学生。日常的教育教学工作中,难免有个别学生出现违反纪律、不按时完成作业、缺课、与同学闹不和等现象。面对这些要有宽容之心。每个人都是一轮月亮,总有自己阴晴圆缺的时候。既然从来都没有所谓的“完美”,我们就应该容忍孩子们的差异和欠缺。过激的语言或者行动只能导致两败俱伤,而这种伤害往往是终身难忘的。
其次,对工作要有强烈的责任心。对我们教师来说,一届学生未教好,还会有下一届,还可以重头再来;而对于孩子而言,却没有重头再来的机会。一个学生对于我们来说可能是百分之一,可对于他和他的家庭来说他就是百分之百。
最后,教师要做到身正为范,塑造人格魅力。教书育人以自己的模范的品行来教育和影响学生。教师的人格魅力是学生成长的重要保证,教师的人格之光对学生的烛照深刻且久远。
总之,通过这次的学习,我在思想上有了更多的认识,更大的进步,同时也更加坚定了我对教育事业的信心,我将更加严格的要求自己,在与学生的相处中,做到不讽刺、挖苦学生,而是耐心的指导教育,做到爱校如家,爱生如子,任劳任怨,不计较个人得失,珍惜锻炼自己的机会,认真从事教育教学工作,积极学习不断进步,促进学生全面快乐的发展。