作为一名小学教师时刻感到肩上的责任重大。如果没有良好的初始启蒙教育,就会影响孩子的一生。而师魂的核心是师德,强烈的责任感在鞭策着我要具备良好的师德。
师德的一个重要方面就是要爱学生。即:为人师表,爱岗敬业,教书育人。本人平时在做好知识的传授的同时更注重对学生的思想教育,做到关心他们的生活,尤其是家庭困难的学生对他们的体贴入微,照顾好每一位。以身作则,不令则行。我平时注重学生的学习与实践相结合。教育学生认真学习科学文化知识,在充分理解的基础上与实践相结合,为今后工作打下坚实的基础。
严于律已,为人师表是师德的具体表现。我平时能始终保持良好的心态,从不因自己的过错而迁怒学生,去打骂学生,去污辱学生的人格尊严。和学生友好相处是我的长期保持的优良传统。我始终保持旺盛的精力投身教育教学之中,要求学生按时到校,我本人从不缺席迟到,要求学生写好字,读好书,扫好地,我首先做出榜样。我总是和学生和颜悦色,早晨以微笑迎接每一位学生,晚上还是以微笑送走每一位学生。处处以自己的文明举止去影响感化每一位学生的心灵。
师德要从小事做起,从我做起,不断学习,努力探索;外树树形象,内强素质。今后我会更加努力学习,用现代教育思想武装自己,更加深入细致地做好学生的思想工作,以自己的人生魅力去影响感化每一位学生,让学生在宽松愉快的环境中接受良好的教育。