爱劳动,这是中华民族传统的美德。劳动最光荣,是我从小就接受的教育。
我的爷爷,是一个一辈子老实劳动的农民,他喜欢劳动。我四五岁的时候,爷爷喜欢把我放在他的肩头,对我说:你爷爷我一生都在劳动,尊崇的是爱劳动的精神,劳动是我们的根,你不论有多大成就,都别忘记了要爱劳动呦!还会唱起“我们是爱劳动的中国人……”
在我上小学的时候,爷爷曾经给我讲过的一个“国家领导人教毛岸英扫厕所”故事。当年,国家领导人带着儿子岸英在延安凤凰山某地居住。当时岸英只有十四五岁。在国家领导人住的院外有个小厕所。这里以前一直由警卫班的同志打扫,可是一连很多天,厕所总是在战士们去之前就被打扫干净了。战士们心中很是纳闷儿。一个大雪过后的清晨,战士们很早就起来扫雪。当警卫班长准备去扫厕所附近的积雪时,发现厕所外的积雪早被打扫完了。“是谁打扫的呢?”大家估摸着,一时却猜不出来。忽然,班长听厕所里有人说话:“你到炉灶里掏些灰,用筐子挑来,往厕所里撒一撒。”多么熟悉的声音啊,班长立刻就听出了这是国家领导人和小岸英的对话。原来,国家领导人为了培养岸英从小爱劳动的好习惯,特意和岸英一起来打扫厕所。从这以后,警卫战士们经常可以看到一个小男孩打扫厕所,很少间断过。
“一屋不扫,何以扫天下”,原来主席就是这样培养岸英从小爱劳动的好习惯,我也身受教育。我至今还记得。
我上中学的时候,遇见了一位令我终身难忘的人——我的老师。那天细雨蒙蒙,大家在学校里大扫除,将要开始的时候,老师讲了一番话:“劳动,是我们中华的精神,因为有了劳动,这片土地上的宝藏被开发了出来。它支持着我们的生活,看着干净的教室,看着整洁的城市,我们的心情自然就好,要是大家整天生活在乌烟瘴气的世界里,大家也就不能好好地生活了,所以大家一定要把教室打扫得干干净净的。”看着大家跃跃欲试的样子,老师也叫我们开始打扫了,全班同学,有的端水,有的拧布,有的擦窗,有的扫地……尽管大家满头大汗,但是每个人心里都很快乐。大家银铃般的笑声飘扬在学校四周,久久萦绕不散。
在以后的生活里,让我们爱上劳动吧!多一点勤劳,多一点快乐!