精神与物质,就像是天平两端的筹码。天平的平衡让人类社会得以发展。但随着人类野性的膨胀,对物质的过度追求,天平已经开始倾斜了,人类之所以进化为人,就是因为人比其他动物多了一份人性,多了一份对精神的追求,所以我们要诗意地生活。
对于物质,乐于知足,我们诗意地生活。中国有句古话,叫做“知足者常乐”。但现在很多人都在对物质苦苦追求。为了更高的权力,为了更好的收入。虽说人总是要进步,但为什么就不能在精神上进步呢?何苦要在物质上苦苦追求呢?“楚人一炬,可怜焦土”不正说明了对于物质过度追求的后果吗?人死了,一切钱财都只能留在世间,化作尘土,只有精神可以流芳百世,所以,对于物质,我们要乐于知足,对于精神,要无限追求,诗意地生活,让生活变得纯粹与简单。
对于精神,勇于追求,我们诗意地生活。前不久刚过世的大物理学家——霍金,他把一生贡献给了物理世界,对真理苦苦追求,不求回报。我们得益于他的研究成果,他为人类文明的延续做出了贡献。霍金的一生都在诗意地活着,因为他的精神有寄托,有追求,这就是诗意地生活地最好表现。近日,外卖小哥雷海为击败北大硕士获得《中国诗词大会》的总冠军。为什么他能夺冠?这离不开他这十几年来诗意地生活。他小时候没钱买书就到书店背诗,现在他每天除了送外卖和吃饭外,其他时间都用来背诗,他物质生活虽然贫困,但他就不快乐,不幸福吗?当然不是,他很快乐,他很幸福,甚至比那些天天过着花天酒地生活的人还要快乐和幸福,因为他有精神上的追求,他在诗意地生活,他的生活是一种很多人达不到的境界。
无论是霍金,还是雷海为,他们都在享受生活,诗意地生活。不仅如此,古有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,今有黄旭华几十年如一日献身祖国的潜艇事业,他们都是在享受生活,都是在把自己的生活过成自己想要的样子,那怎么会不快乐呢?所以我们要学会享受当下的生活,让生活充满诗意,让生活成为一种美好的过程,让诗意洋溢在这个过程里。
若人人都诗意地生活,那么因工作不顺畅,读书压力大而自杀的事情还会屡屡出现吗?为了保证人类天平的平衡,人类文明的发展,我们必须诗意地生活,让生活时时?面朝大海,春暖花开”。