小溪潺潺,树林葱葱,与三五好友玩玩“曲水流觞”,与鱼鸟共乐。这样诗意的生活对于生在城市喧嚣中的我们,仿佛很远,但其实又很近。
清晨,我踏门而出,在第一缕阳光的照射下,慢跑向瓜渚湖。早春时节,和风拂过我的脸庞,吹过小区边的河面,荡漾起阵阵微波,像千匹,白练,又好似罗纹纸。
跑到瓜渚湖边,面向瓜渚湖,迎面吹来一阵风。带来了丝丝凉意,正好太阳已全然升起,面向阳光,我开始绕湖散步。
清晨的阳光透过树枝照在我身上,洒满了大地,让人感到温暖,而不是炎热,也不是寒冷刺骨。绕湖道边,一片绿意盎然,早春的嫩草才探出头来,贪婪地吸收着阳光。更让人不可思议的是,在铺路的鹅卵石下,竟也稀稀疏疏地长着几株兰草,他们艰辛地长着,与上天的不公作着斗争。难道你认为这只是普通的草!难道你就看不出他们的坚韧不拔,也宛然象征了一种对生活的态度?
我继续踏步向前,怀着对生活的期望,向前方走着。
忽然,一团白色吸引了我。啊!一只白鹭,在这种喧嘈的城市里可不多见了。我并不急于向前,而是驻足观望。只见它伸展着双翼,伸长了脖子,收紧双脚快速向湖岸俯冲过来,像一支箭似的。当它临近湖面低空飞行时,身姿是那样优美,宛如一位舞者,在空中翩翩起舞,就连湖水都惊叹地为它激起了波浪。最后它稳稳地停在了湖岸的石头上,昂首挺胸地单脚立在石头上,缩紧了翅膀,像一位亭亭玉立的美女子,真可谓是“动如脱兔,静如处子”啊!
目光随着白鹭的身影向远处眺望,我看见一位垂钓者,年约五十左右,坐在湖边的石头上,手握一根鱼竿,宛如一尊雕塑,纹丝不动。
我又向前走了许久,看到二位老者正在对弈,穿着唐装,长须飘飘,真如两位仙人。秉着“观棋不语真君子”的原则去,我又驻立了许久。
一路返程,太阳似乎又上爬了一点,但仍柔和而不锐利,虽然瓜渚湖里我家很近,但平时常常是奔波途中匆匆经过,却未如此仔细游赏过。
其实诗情画意的生活离我们并不远,只是我们平时缺少善于发现的眼睛,让我们睁大眼去寻找诗意的生活吧!