春夏秋冬,四季轮回。
每个季节都有着它独特的魅力。我观赏过四季的景色,挖掘深处的美妙,直到读了李白的四季诗,让我明白,原来情感可以藏在诗中,那一刻我的灵魂栖居在诗意中。
门对鹤溪流水,云连雁宕仙家。
仅读了一遍,就让我深陷其中。春天,门前的溪水发出叮咚的翠声,云连云,山连山,仿佛你静静地站在溪水边,望着天边。不禁让我想起奶奶家门口的小溪。清晨放着薄雾,我站在门口伸个懒腰,布谷鸟布谷、布谷的叫着。那一刻我仿佛与李白栖居在同一仙境,悠闲惬意,让我真想就此驻足,不再离开。
帘外熏风燕语,庭前绿树蝉鸣。
夏天挡上竹帘,帘外传出鸟鸣声,树上传出知了声,你躺在竹席上很巧,此刻我躺在凉席上,即使你我相聚遥远,可却能因一句诗让我感觉与你的距离如此近,似乎我一伸手就可以抓住你。像是你进入了我的幻想,还是?还是我进入了你的世界!如果可以,真想我们就一直这样享受夏天的宁静,没有喧闹,烦恼。回味夏天的悠闲,又让我再一次认识了你,激发我去深层的了解你。
昨夜西风忽转,惊看雁度平林。
秋风不留情面,吹落一片又一片的枫叶,大雁忽然从林中飞向天边,你仰望着天空,看着它们一只又一只的飞过,它们不曾相识,却留下羽毛作为你们初逢的信物。之前的你是快乐的,可这次我感受到一丝孤独的气息,秋风吹起你的衣角,你看着夕阳,似乎眼里藏着说不尽的话语。读你的诗,我体会到秋天的落寞,又让我感受到不一样的你,原来你的内心竟还藏着孤独,这又激发了我寻找你的愿望。
醉看墨花月白,恍疑雪落前村。
冬天来访,你坐在冷炉旁,一次又一次的热酒,喝酒,望向窗外,惊喜的以为是雪花,可谁知却是月光的影子。你眯着眼似睡非睡,你是在享受,还是喝醉了呢。我不说,不动,就静静地待在旁边,沉浸在你我的世界。那一刻我体会到了冬天少有的温暖,那一刻似乎我懂得了你。
读完四季诗,仿佛我与李白一起度过了春夏秋冬,他的诗平易近人,通俗易懂,让我发现他,认识他,理解他,更让我懂得去领悟,让我的诗意也栖居在不同的诗境中。