《神秘岛》是被誉为“科幻小说之父”的儒勒·凡尔纳的作品。它与《格兰特船长的儿女》和《海底两万里》是儒勒·凡尔纳最有名也是最成功的三部曲。这本书是一本历险小说与科幻小说的结合体:它既有《鲁宾逊漂流记》的惊险刺激;又有《海底两万里》大胆的科学幻想。
书中最令我敬佩的是主人公史密斯。他不仅聪明机智,而且非常勇敢,与他的四个伙伴——潘科罗夫特、纳布、斯皮莱和一个少年在荒岛上度过了几个春秋。史密斯为了求生,利用岛上的丰富资源“发明”了砖头、面包、烟草、烟斗、弓箭等东西。在他的众多“发明”中,炸药是最了不起的。这种炸药为他和他的同伴多次化险为夷同时他们也找到了较好的栖息之处。史密斯虽然只是一个工程师,但经过这次在荒岛上的经历,使他成为了一个化学家、一个物理学家和一个建筑学家。
史密斯之所以令我敬佩,还因为他善于发现。有一次在环岛旅行中,他发现了各种矿物,例如:金矿、铁矿、石油等。正因为有了这些发现,才有了他后来的创造发明。
《神秘岛》这本书还表现了这五位主人公的爱国之情。他们为自己所呆的荒岛命名为“林肯岛”,以此来纪念美国第十六任总统林肯的逝世。
读过这本书之后让我明白一个道理:善于发现是创造发明的基础,也是人类生存的根本。只有善于发现,就会觉得生活充满着快乐与奥秘。