家风家训话题作文700字
说到家风家规,我不禁看到这样一幅画面:我婆婆身上纹着“忠义报国”,文天祥“自古未死,存之心”,“忠义”应该是岳、文家的家风;林则徐认为“贤惠会损害他的野心;愚蠢和富有,它会增加。”“节俭”应该是林家的家风;曾国藩把“勤”作为人生的第一要务,“勤”应该是曾国藩家庭的家风事实上,普通人也有自己的家庭风格和规则,比如我的家庭。
我记得在我五岁的时候,有一天一个新词,——家庭风格,突然出现在我的耳朵里,所以我去找我的父亲。我跑到我父亲的卧室,一路跑向他,抓住他的胳膊问:“爸爸,什么是家庭风格?”“姑娘,这个问题问得好!家庭风格是家庭的道德,教育年轻一代的一些规则也可以称为家庭规则。”爸爸说。我点点头,问道:“我们的家庭规则是什么?”我看见父亲摇摇头,说了很多话,但我一个字也没听懂。我父亲似乎看出了我的想法,说道:“我们家的家规已经传了很多年了,而且都是用古代汉语写的。你肯定不明白。让我,这位‘大师’,为你翻译吧!”我翻着他的眼睛,不屑地说“洗耳恭听”。我看到父亲笑着说:“我们家的规矩是‘爱国守法,诚实守信,尊老爱幼,勤奋进取,阳光健康,勤俭节约’。我说完了,你应该记得。”从那以后,我一直牢记我的家庭规则。
后来,我去了小学,但我没有参加一年级很长时间。在单元测试中,我的数学成绩不好。放学后,我紧张地回到家。当我听到这个结果时,我以为我父亲会严厉地责备我,但我听到的只是他诚挚的话语:“你通常没有其他人努力学习,但你总是想出去玩。你怎样才能取得好成绩?”你忘记了我们家庭规则中的“渴望学习和进步”吗?想想平时你这样做是否是错误的。“听完之后,我豁然开朗,所以我知道我应该在未来的学习中更加努力,停止玩乐,牢牢掌握我的知识。每当我不努力学习或感到疲倦不想学习时,“渴望学习和进步”这个词就会在我脑海中久久回荡,这让我振作起来,继续奋斗。正是这种信念让我更加努力,赢得了冠军。