我有一个快乐、幸福的大家庭,在这个大家庭里有爱聊QQ的老妈,有爱种花卉、种蔬菜的奶奶,有爱看书、看足球的教师老爸。我嘛,则是一个天真烂漫、活泼可爱的开心果,整天嘻嘻哈哈的,凡是有我的地方,就有笑声和欢乐。
今天,我就来聊聊我的家风。俗话说,“不以规矩不成方圆”。我家的规矩那叫一个字“狠”,两个字“太狠”,三个字“非常狠”,四个字“狠得可怕”。老爸、老妈对我的学习抓得特别严,学习态度必须端正,字迹必须工整,每一个字都要认认真真地写。如果写得不好,不管做了多少,都必须重写。比如上次,我一篇日记写得比较潦草,老爸居然把整本日记都撕了,而后让我从第一篇开始抄写。我吓了个半死,心里暗下决心,一定要把字写好。
我家的学习氛围非常浓,一家四口除了奶奶,一有空闲时间就看书。尤其是晚饭过后,老爸、老妈和我都会不约而同地捧上各自心爱的书籍如饥似渴地读起来,直至老妈不停地唠叨:“可以休息了,可以休息了。”大家才叠好所看的地方,关灯睡觉。至今,我看了差不多上百本书,每本书都有点记忆,因为老爸让我每本书至少要读5遍。
“书读百遍,其义自见”,记得一次考试,我因为必读书读得不够仔细,结果一条简单的题目都写错了。老爸知道后质问我:“这本书你不是读过了吗?读过了怎么还出错?”我张口结舌答不上话来。从那以后,我看书都要读上好几遍,都要做些摘抄,尤其是好词佳句。
我家每个人都很节约,哪怕一粒米饭掉在桌上都必须捡起来吃掉。吃剩的菜,哪怕一点点,奶奶都会用小碗盛起来,放在冰箱里下顿再吃。起初我不太理解,后来爸爸告诉我,小时候家里特别穷,连顿饭都吃不饱,更别说大鱼大肉了。事实上,老爸不讲我也明白:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒粮食都是农民辛勤的汗水换来的,怎么能浪费就浪费呢?
我的家风,虽然很严厉,但能让我时刻意识到自己的不足,能让我更加完美,何乐而不为?