堂姐,那辆脏兮兮的小三轮,还停在那棵高大的梧桐树下。光阴如此无情,如此迅疾,以致上面都落满了尘埃。
邻居家墙壁上茂密浓郁爬满了我们整个童年道路的爬山虎早已枯死,还剩枯草寂寞的几枝倒悬在半空,在冬日阳光中毫无生气。大堤上那几株山茶花树已不再开花;曾经在屋檐下叫嚷个不停的燕子窝早已变得空荡。一切都应了那句话:所有终归永久的寂灭。也许友情是经不起时间的考验的,可血浓于水的亲情呢?你可曾记得,人间我幼时最亲近的堂姐,偷偷将家中的小三轮开出来载着我们疯闹,回来后被父亲责骂还要来安慰我;你可曾记得我们经常一起偷摘爬山虎叶来玩过家家;你可曾记得那株山茶花树,我们一起在上面刻下自己的名字,不知用了怎样的力气来铭记这样深的感情;你可曾记得……也许是这不见的两年发生了太多,你我早已不是当初的你我。
在你的婚礼上,我看到了漂亮的你;在抱着自己刚出生的女儿时,你显得虚弱却又幸福;在众人对你还这么小就已结婚生子非议时,你却故意装出无所谓。你有这么多要负担,你那瘦弱的肩膀再也负担不起对我的关爱了吧?也许时光真是无所不能的,但我却依旧铭记旧日的你刻在我心中的美好,我只觉得自己像是在回家路上贪恋美丽风景忘了时间的孩子,那些美丽的景致让我至今无法忘记。也许就只有在今天,在你成为年轻的全职家庭主妇,而我还在当老成的高中生继续为明天拼搏的这个时候,我才会在闻到桅子花的芳香时,便想起那一个个浸染了我们年少芬芳的夏季;在看到天鹅绒般的夜空时,就想起你临摹的那幅被我戏谑为“满天都是荷包蛋”的《星空》。
才会想起几年前那个截然不同的世界,才会这样清楚地知道:在我最初的旅途中,最初的一道美丽的风景线早已深深地刻在了我的生命线上,我又怎么能忘记呢?毕竟今生便是以这样的方式开始的。