四季在变换,周围的树木也从新生到衰残,我看着窗外,风中叶子像黄蝴蝶般飞落大地,铺成金色的小路,迎接那即将到来的冬日。不经意间留意到书架上有些陈旧的书包,太久没用落满了灰尘,失去了原本鲜艳的色彩,它陪我度过了六年的光阴,上面寄托着一成不变的爱,值得我慢慢回味。
春日,早晨的天灰蒙蒙的,我们都没看天气预报。吃完早饭,爸爸便拉着我的手背着书包出门了。走到半路,下起了那年的第一场春雨,雨水滑过树叶,滴落在发梢。这让我有些惊慌失措,我赶紧跑到树叶并不繁茂的树下,即使没什么大用,我还是对爸爸喊道:“爸爸,来躲雨啊!”只见爸爸冲我神秘地笑了笑,从身后书包中出心把雨伞,说:“回来吧,上学快迟到啦。”我们在雨中走着,一路上除了初春还有些寒意风外,并没有感到雨水的冰凉。直到校门口,爸爸把书包递给我,转身的时候,我才看到他的半边肩膀湿了,那把小伞跟本遮不住两人,他却把唯一的温暖留给了我。父爱像这春雨一般,让人出其不意,却又十分温柔。
夏日,那一天刚到学校,我就想起早晨刚灌满水的水杯放在桌上又忘了拿。在这样炎热的日子里,水是仅剩的一丝支撑,我只好和同桌诉苦。同桌听完我的一番话,流露出些许疑惑的神情,似乎又是想到了什么,指了指我座位上的书包,我低头一看,书包的侧口袋竟然静静地躺着我“甚是想念”的水杯,上面还贴着一张字条。仔细一看,一眼便认出那是妈妈的字迹,舒展有力,写着:“看见收拾书包时没把水杯放进去,在你吃饭时加了些西瓜汁,清凉解暑,别忘了喝啊!”后面还画了十个笑脸,我的眼角也舒张了。母爱是细腻的,是无微不至的,不经意地散落在生活中的角落里。
冬日,放学途中,我看到路边一群小朋友在昏黄的路灯下玩雪,不远处有位老人,头发在雪的映衬下显得更加苍白,肩上背着一个沉甸甸书包,只是静静站在那里,静静地看着这群玩雪的孩子。过了十几分钟,一个女孩跑回老人的身边,老人缓缓地弯下腰,轻轻拍着孩身上的雪,喃喃说道“快回家吧,别着凉了。”眼神里无限温柔,有岁月的痕迹,不知几时,我也像这女孩般,在雪中玩耍。老人的爱虽然不是父母的爱,但也温柔至极。
爱,无处不在。