《野风车》读后感
在学校上个星期的购书活动中,我买了一本曹文轩的书——《野风车》。这几天,我如饥似渴地读着这本书。我深深地喜欢上了《野风车》。其中,给我印象最深的是《野风车》的第一章《甜橙树》。
《甜橙树》讲了一个男孩儿,他叫弯桥。在他还是一个小娃娃的时候,村里的一个穷光棍儿刘四,在捉鱼回家的路上看到了被遗弃的他,就捡了回家。弯桥八岁的时候,得了脑膜炎,刘四东拼西凑,好容易凑够了治疗费。医生抢救了三天三夜,弯桥才活过来。但是,他却有点呆了,经常没事就笑。他的同学因此经常捉弄他,拿他取乐。但是,弯桥在睡觉做梦时却还想着他们是那么好。同学们都感到了愧疚。
弯桥在甜橙树下睡觉,睡得好香好香!他的同学六谷等却用尿了尿的泥浆在弯桥的脸上画画。弯桥醒来后,告诉四个伙伴他做的梦——他梦到红扇把甜橙树下唯一的只能容纳一个人的树荫让给了弯桥;他梦到了三瓢用裤带拉着已经跑不动路的弯桥前进,三瓢还把甜橙树上唯一的橙子让给弯桥吃;他梦到六谷把自家的甜橙树赶到了弯桥家,因为这树能治好弯桥的病;他还梦见了浮子流着泪在锯浮子非常喜欢的甜橙树,因为锯了树,才能帮弯桥见到妈妈!
多么感动人的故事啊!弯桥的同学用那样的恶作剧捉弄弯桥,弯桥却在梦中都想象他们的好。这怎能不令六谷他们感到羞愧呢?
《甜橙树》这个故事让我明白了:在我们的身边,有很多的我们认为的弱者——身体有这样那样缺陷的,考试成绩特别差的,家里生活条件不好的……这些同学,他们的身上其实有着多种多样的闪光点:善良、诚实、充满爱心。他们不应该成为同学们嘲笑、捉弄的对象,我们应该尊重他们、关爱他们。
例如,我班的赵晨予同学,她说话口齿很不清楚,你不用心听,都不知道她说了什么。但是,她头脑非常聪明,许多难题都能解答出来。她的作文水平很高。我们的老师就从来没有因为她口齿不清,上课就不喊她回答问题。相反地,几乎每堂课,老师们都要请赵晨予同学回答好多次问题。老师还常常叫我们安静地听她的发言,并带领全班同学为她精彩的发言鼓掌。同学们也与赵晨予同学相处得很好,没有人嘲笑她的口齿不清。
又例如,我们的乐千禧子同学,她是我们班学习成绩非常优秀的女孩儿。但她从来就不轻视学习成绩差的同学。那些学习成绩差的同学都喜欢去请教她问题,而她每次都是微笑着耐心地给这些同学讲解。前几天,老师读了千禧子写的一篇日记,日记正是写她的同座——一个学习成绩不好的同学的可爱、聪明之处。
《野风车》让我懂得了应该去尊重每一个生命,尤其是弱小的生命。感谢曹文轩的“甜橙树”,我在这棵树上采到了一个大大的新鲜的甜橙——做一个尊重别人,有着美好心灵的人!