《野风车》读后感
曹文轩的纯美小说写的都是一个个短小而感人的故事。拿起书首先映入我眼帘的是封面上的两段文字:“一片旷野,没有树林,没有村庄,没有行人,只有这么一架孤独傲慢的风车。”
《野风车》这本书里面讲了都是讲一些农村小孩在农村经历的事,有的是讲一个调皮的小孩由不懂事变为懂事,有的是讲的一个小孩遇见一个孤寡老人,并帮助照顾那老人的事,还讲有几个小朋友遇到险境后,又团结一起脱离险境的事等等,作品清新纯美,格调高雅,故事精致而富有智慧,对少男少女的心灵挖掘细致而深入。
其中书中的第二篇叫“阿雏”的文章,让我很感动,每读一遍都给人留下一种凄凉的感觉。原本是多么幸福美满的一家,却因为那一场突如其来的灾难无情地夺走了阿雏父母的生命。从此小阿雏就只能依靠年迈的奶奶生活了,可不久奶奶也撒手不管他了。面对失去亲人的痛楚,阿雏一时却无法接受这个残酷的现实,于是他在没有了亲情的关怀下一步一步走向“坏孩子”。
有一天阿雏带着阿狗到芦苇荡想捉弄他,把他推到小船上,然后自己走人,可没想他把阿狗推上船之后自己就心软了,想:如果阿狗回不来,他爸妈一定伤心极了。阿狗是个胆子小的男孩,被推上船之后就直喊救命,最终阿雏还是跳上船去救阿狗,可他们俩一起准备上岸时,船已走远,他们迷失在茫茫芦苇荡中……到了晚上他们只能吃苦涩的芦苇根。到了第二天早上,阿雏发现远处有鸭子在下蛋,想,今天有鸭蛋吃了!可是他跳上船时身上被擦伤了很多地方,再加上昨天吃的芦苇根,更是变的乏力,为了阿狗他还是坚持去了。而在这时阿狗却还在睡觉,正在这时,沉睡的阿狗隐隐约约听见有人在叫他,想一定有人来救他们了,就醒来了,看见村里所有人都驶着船来救他了,他赶紧走到父母的船上,这时他才想起阿雏哥不见了,叫村里人去找他,而阿雏实在累的不行了,静静的躺在鸭蛋旁……最终他还是死在了父母淹死的水塘里。所谓“人之初,性本善”,“坏孩子”阿雏的心灵深处涌现的还是善性。
阿雏,一个渴望幸福的男孩以为自己剥夺了别人的幸福而陷入无边的内疚,他需要的是父母的爱,幸福和亲情……他比任何孩子都可怜!比起那些完整无缺的家庭,阿雏实在是可怜,他失去本该属于他的感情,那是世上每个人自己独一无二的、最珍贵的、也是最不能缺少的——亲情。
看完这篇文章,值得我们深知:我们的生活什么都能没有,唯一不能没有的是--亲情。没有了亲情也就没有了爱,没有了爱也就没有了希望。