《野风车》读后感
人们常说一滴清水能净化人的心灵,而一本好书则能成为我们人生道路上的一盏明灯,指引我们走向前方。最近我就读了这样的一本好书——《野风车》。,《野风车》里有着十几个由曹文轩精挑细选的短篇小说,小说虽短,但却还是让人爱不释手,书中刻画了一个又一个栩栩如生的人物形象,在一片名为《远山有座雕像》中有个人叫达儿哥……
达儿哥本是健全的孩子,可小时候他在攀登古城墙时却被掉落的大石头砸中了左臂,最终他只能截肢。可他却没有丧失对生活的希望,不但乐观向上,还学会了打篮球,勾手,中投,什么都会。达儿哥的生活没有就此平静,还是困难重重,但他仍不在困难前低头,又坐上了一条船去外地打工去了……
达儿哥乐观向上、不屈不挠的精神令我敬佩,我不由得想到,其实我们身边也有很多这样的人,我的邻居王叔叔就是其中一个。王叔叔比我们搬来的早,前年就来了,爸爸说他是个才子,是一家贸易公司的总经理。字写得很清秀,行书,隶书,草书……样样精通,还会作画,棋下得也挺不错,曾经还出过几本书。可是爸爸每次提起王叔叔就唉声叹气的,我就打破沙锅问到底。后来我才得知,原来爸爸和王叔叔是初中同学,王叔叔在初中时出了一次车祸,虽然身上并没受到什么损伤,但是听力和却大大下降,听爸爸说,王叔叔刚从医院出来的几天,老师在讲台上说的话一点儿也听不清楚。于是他就每天在寝室里让室友重述老师的课,再反复读。他比任何人都要付出得多,可是却事倍功半,数一数二的成绩一落千丈。可他一点儿也没有放弃对生活的希望,他更加努力了,到毕业的时候,竟然考到全班的第2名!
我被达儿哥的精神震惊了,我被王叔叔的精神震惊了,可是我呢?考试考差了就垂头丧气,一点儿皮肉伤就大哭大闹,我真的有些无地自容了。
我翻开暑假作业写了起来,却是那么心不在焉,心中全是达儿哥,突然我想到了海伦,她也是那样,凭着自己的力量和乐观的精神,坚强地生活了下来。太多太多的人正为着生活努力奋斗。我没有理由让自己放弃对生活的信心,没有理由不乐观向上。
我的拳头不知什么时候已经握紧了,我想, 我一定可以的,可以像达儿哥那样,抬起头,书架上那本《野风车》在阳光的照耀下闪闪发光。
我相信,达儿哥一定会成功的,他会坐着那闪亮的小船,来到远方,开始新的生活……