《野风车》读后感
最近读了曹文轩的《野风车》,其中有一篇名叫《阿雏》的短篇小说,读后让我深有感触。
这篇小说讲的是一位名叫阿雏的小孩,六岁的时候失去了父母,成为一名孤儿,由于缺乏管教,从小养成了逃学、打架、偷东西等恶习,小学没有毕业就被开除了,从此在村里到处流浪的故事。这篇小说让我认识到了一个人的成长,在少儿阶段非常重要,从小养成良好的习惯,会影响到一个人一生的成长。
现在,我们正处于小学毕业班,是养成良好生活、学习习惯的关键时期。在学习上,要养成良好的自律习惯,学习要有自己的一套学习方法。做完老师布置的作业后,合理安排时间,增强自己的阅读能力,做到“多读书、读好书”。光做到多读书可不行,还要拿起笔把读到的知识写出来,看到书上有精彩的语句一定要“帮”它们找到一个栖息的“家”。做数学题,如果出现不会的题,一定要及时问,千万不要往后拖,越拖越没有时间问。老师批改完后,要赶紧翻一翻昨晚的作业,看看有没有错题,如果有错题,一定要及时改过来,再把这些容易错的、难度较大的题抄写在一个专用的本子上。英语的重点词句均可再找一个本子抄写下来。身体第一,学习第二!在生活上,也要养成好习惯。每天中午坚持午睡,使下午精神饱满。晚上早早地吃完晚饭,然后就下去玩,晚上要早点睡觉,明天就可以早起。合理安排时间,身体健健康康,才能学好习!
这本书使我明白了一个道理:小孩从小就要做到“为人正直”、不撒谎、养成良好的习惯,只要从小养成良好的习惯,就会影响到一个人一生的成长。