《野风车》读后感
最近我在读《野风车》,这本书不是很出名,没有多少人看过,不过我感觉不错,书中有很多不错的人物值得我去细细品味,我在看完《野风车》后感到大受启发,我要写一篇《野风车》的读后感:
本书收录中短篇小说14篇,是作者从多年创作的百余篇中短篇小说中精选出来的。它们都是受到广泛赞誉的名篇佳作一个乡村男孩与一个来自苏州城的女孩之间清纯无邪又有点微妙的情感、一个渴望幸福的男孩以为自己剥夺了别人的情感而陷入了无边的内疚、几个孩子刚走进一座小屋时雪崩发生了……作品清新纯美,格调高雅,故事精致而富有智慧,对于少男少女的心灵挖掘细致而深入。
《野风车》这本书中,我最爱的人物主角是“阿雏”,因为他经历风雨沧桑后,拥有了一颗善良、美好的心。
因此,我最喜欢的故事也是“阿雏”。阿雏这个故事深令我感动:以前,他是一个父母双亡的孤儿。他长得极高大,他很会欺负弱小,尤其是比他小两岁的狗子,然而,狗子从此也过上了“听别人命令”的日子了。突然有一天,狗子十分反常,不怕阿雏了。阿雏当然很容易把狗子打败,之后,阿雏用小船把自己和狗子带到了无人知晓的地方,狗子拼命地喊着“爸爸——爸爸——”但没有听见,船被芦苇滩挡住了去路。他俩只得跳上了岸,但这里荒无人烟,他们只得忍着饥饿去寻找食物。可食物少得可怜,阿雏看着狗子一天天瘦下去,只好又出去寻食,找了大半天,好不容易找到了几个野鸭的蛋,连忙拿回去给狗子吃;还拿自己的衣服给狗子穿,最后为了抓一只野鸭,竟然跳到水里没了踪影。这事感人吧!
一个乡村男孩儿,一个来自苏州城的女孩儿,两地相隔如此之远,之间区却产生了清纯无邪又有点微妙的情感,就在此时,一个渴望幸福的男孩以为自己剥夺了别人的幸福而陷入无边的内疚,当几个孩子刚走进一座木屋时雪崩却发生了……这样一个又一个精彩的小故事,全都由作者曹文轩给我们生动而又形象地展现了出来。而直到今天,有一个故事至今都让我难以忘怀——《蓝花》。
《蓝花》这篇文章讲述了一个名叫银娇的奶奶是专门为别人帮哭的。银娇奶奶每次帮哭地时候哭得总是最伤心的,有时甚至哭得连路都走不起来了,情景让人十分焦急,毕竟是年过七旬的老太太了,不管怎样身体是最重要的呀,没有了好身体也不能去帮哭,可固执的老太太说:“一直要到自己实在撑不住的那一刻才会停止我有生以来的第一份工作也是最后一份工作……”话还没有说完银娇奶奶就永远闭上了双眼。这个故事令我十分感动,一个人为了自己一个平凡而又普通的职业,贡献出了自己的一生,这种崇高的品质是值得我们每一个人去学习的。
《野风车》这本书清新纯美,格调高雅,故事精致而富有智慧,对我们这些学生们都是一个心灵挖掘细致的深入。看了这本书后,我学到了,不要学做一个有不良品质,不好习惯的人,要学做一个好心人。这才是生活下去的快乐源泉。