傲是人的本性;人都傲过,至少心里傲过。若一个人连心里都没傲过,那他过得可苦。
早先就有人说过,人不可有傲气,但不可无傲骨——傲骨其实不分年龄,年老者有傲骨,年轻者也有傲骨;女人有傲骨,男人也有傲骨,大约小孩子没傲骨吧,他们的骨头还没长结实呢。年老者凭借资历和正气有傲骨,年轻者凭借作为和胆识有傲骨;男人凭借地位和作为有傲骨,女人凭借美丽和涵养有傲骨,若你什么都没有,还想让一把骨头傲一傲,怕是适得其反的。
想傲就要有傲的本钱,骨头的成分都一样,30%的有机质和70%的无机质,70%的无机质中磷酸钙占了95%,磷酸钙自然是钙,给孩子补钙就是补失掉的磷酸钙。没有谁的骨头与众不同,所谓的傲骨,其实是说人的“骨相”如何。
人有千差万别,但人的“骨相”不外乎这么几种,随遇而安型,知足常乐型,见异思迁型,老奸巨猾型,赤胆忠心型,生不得志型,疾恶如仇型,将相种乎型,人杰鬼雄型。但不是都有傲骨,真正有傲骨的大概就那么几种,表现尤甚的大约是疾恶如仇、将相种乎、人杰鬼雄型;类似于老奸巨猾型的人其实是无傲骨的,他们的骨头大约都被某些物质弄软了,比如和珅有傲骨吗?他有的多是媚骨。奸佞和邪恶之人没有傲骨,傲视群雄的人少有大坏蛋,自然,好与坏是相对而言的,我说好的别人未必说好,他说坏的我又以为不坏——大致的一种价值认同吧,比如说曹操先生,不算是坏人;比如说纪晓岚先生,是个贤臣;比如说刘备先生,一副好心肠;比如说孙猴子先生,真是很忠心。他们的“骨相”各不相同,曹操得势后就把酒论英雄,差点吓死刘备,纪晓岚和和珅斗了无数个回合从没想着和解,孙猴子一身功夫自然时时口无遮拦拔刀相助,惟有刘备同志面子软心肠软泪腺浅好像没什么可傲的本钱,但他团结了一帮有真才实学的人,他和他领导的团队捆绑在一起让他足以傲视诸侯各国。
傲骨和媚骨是敌人,也是朋友;既剑拔弩张,也“和谐”共处。没有媚骨,傲骨如何表现?没有傲骨,媚骨也失去了“喜剧”效果。
“傲”是一种品质,当下的时代,不乏具有傲骨者,但也不乏什么都不是也敢傲者;市场经济的另一个特色是让有的人学会了不要“脸”,没脸。
但更多时候,更多的场合,不管什么人,一傲就成了众矢之的;枪打出头鸟,傲人就是一只孤独的鸟。与世无争和淡泊名利者并非不傲,而是曾经傲过,现在不傲了,不傲就变雅了,继而雅得让人敬仰,让人不忍打扰,比如那时的钱锺书和这时的季羡林。于是,“不傲”也要本钱。
你若既不能傲,也不能不傲,而是在傲与不傲之间徘徊,那你注定就是普通人,普通人自然要学会受气,忍耐,看白眼,遭欺负。所以身在职场很难,傲气会遭人围剿,不傲会受人摆布,在傲与不傲之间徘徊又没有个性。 人到底还是难做。