铁人王进喜,对于我们80后的一代是不太熟悉的,只是经常听到老人们在耳边述说他们那时候的故事,说铁人怎么艰苦奋斗、无私奉献、忘我拼搏的精神,听完后最多也只是感到现在的我是幸运的生在了幸福的年代里,从未真正去设想父辈们走过的到底是一种怎样艰辛的道路,而在铁人80周年的今天我有幸和大家一起观看了《铁人王进喜》这部纪录片,看完之后,使我的心灵收到极大的震撼,太多的感受,深深体会到“大庆精神、铁人精神”的丰富内涵。
看完影片,记录片给我印象最深的一幕是:油田出现了井喷,在危机的时刻却偏偏没有重金石,只有用水泥代替,但是水泥容易凝固,在没有搅拌机的条件下,铁人王进喜拖着那条伤腿,毅然跳下了搅拌水泥的池子,充当人肉搅拌机,看着石油工人们纷纷跳进去,最终抑制住了井喷。我的心情有点激动,在那危急的关头,他们想到的不是个人利益,不是贪生怕死,而是为了保住国家的利益,牺牲自我的精神,现在已经很难再看的到了,那样宝贵的精神的确值得我们学习!
曾经在工作、生活中遇到了很多的难题,但是我每次都是动不动就轻言放弃,从没想想该怎样努力让难题圆满解决,在“铁人”精神面前,我顿时觉得惭愧万分。作为80后的青年,我们更应该学习的就是“铁人”精神,学习和发扬不怕艰苦、坚持到底、勇于奉献的精神,把奉献作为自己的人生信念,把艰苦奋斗作为自己的座右铭,把这种精神融入到我们的生活和工作中去,如果说发自肺腑地感受到铁
人精神的伟大是学习王进喜的一个“初级阶段”,那么如何将铁人精神转化为我立足本岗、做好工作的内在动力和实际行动,则是学铁人的“高级阶段”和最终目标。学习铁人精神,找出自己的不足,总结出我应当做到以下几点:
一是要加强学习,要利用一切可以利用的时间和机遇去学习。要在自己的内心形成一种压力,让这种压力敦促自己,成为一个有上进心的人。“人不读书,不能成才;人不学习,不能生存”。因此只有学习,才能启迪心智,净化思想,只有学习才能总结完善自己,提高自己的修养水平和业务水平。
二是要经常自我反省。一个人如果不经常的自我反省,就很难有很大的进步。要经常在工作中从人格上、从道德上、从灵魂深处反省检讨自己,发现不足,及时修正,努力做到时刻保持清醒的头脑。
三是要求认真务实,扎实工作。要立足本职工作,埋头苦干,奋发进取,做业务上的尖子,实践中的实干家,工作中要讲究细、讲究实、讲究准,讲究严,讲究精,讲究新,讲究快,只有这样才能创造一流的工作业绩。
四是弘扬奉献精神,有利于培养良好的人际关系,营造团结协作的氛围。奉献精神是一种为他人服务,为他人提供方便的利他行为,在一定程度上体现了“和谐思想”。弘扬奉献精神,会使人们更加尊重他人,与他人建立相互关心、相互支持、相互帮助、相互合作的关系,营造团结互助、亲密友爱的和谐局面。弘扬奉献精神,更有利于培养人们踏实做事的实干精神。从而去充分发挥自己的主动性和创造性,进一步提高自己的竞争意识。在一定程度上,奉献精神其实就是艰苦奋斗、兢兢业业、埋头苦干的实干精神,强调的就是“做”。诚然,不同的时代对奉献有不同的理解和要求,但是,有一点是共同的,那就是要求人们踏踏实实地做事情。这一点对于建设一个团队而言尤为重要。