有关小鹿斑比的读后感
《小鹿斑比》这本书主要讲斑比是森林中一只聪明、善良的雄鹿。它活泼可爱、彬彬有礼,热爱自由,向往着森林和草原自由自在的生活。它与伙伴们快乐地在草原上嬉戏。可是好景不长,人类的出现使鹿的种族受到了大量的捕杀。又是一年的冬天,猎人发动了一次大面积捕杀,斑比的母亲也死在了这次大捕杀之中,姨妈的儿子——戈波也是在这次大捕杀中被猎人捉走。这个冬天成为了斑比心中永远去不掉的一块伤疤。之后斑比与其他的亲人团聚,也碰到了自己的父亲——老鹿王。在老鹿王的指导下,斑比成为了一只机智勇敢的小鹿,而且他喜欢上了法莉纳。在追求法莉纳的同时,斑比打败了小时候欺负他捉弄他的罗诺、卡洛斯,最后他学到了老鹿王的所有本领,成为了一个伟大的鹿王。
我记忆最深刻的有这样一个情节——在猎人的屠杀后,老鹿王曾对斑比说过:“自己去听,自己去嗅,自己去看,自己去学,好好活着。”老鹿王的话给了斑比巨大的勇气和鼓舞,也让我知道了要独立对待生活中的每一件事,就像鹿王所说的“自己去听,自己去嗅,自己去看,自己去学”,不靠父母,自立自强。无论多么艰难的环境,只要充满信心和勇气,多实践,多锻炼,就会很快地成长。
读完这本书,还让我明白了:只有在不停地学习中才能成长。我们现在的学习只是苍海一粟,以后我们还要学习更多的东西。一个人只有不断地学习才能越来越强大。我们应该像小鹿斑比一样,不断地努力,不断地学习,才可以生存下去,在世界上立于不败之地。