有关小鹿斑比的读后感
暑假里,我读了奥地利作家菲利斯·沙顿写的《小鹿斑比》一书,爱不释手且受益匪浅:故事中曲折的情节让我痴迷,动物们之间的情谊让我感动,自由快乐的生活让我向往,人类的野蛮残暴让我羞愧。
《小鹿斑比》主要讲述小鹿斑比从天真无邪、弱小无助的小鹿,历经磨难最后成长为强壮独立、机智勇敢的一代鹿王的故事。小时候的斑比聪明活泼、无忧无虑,整天和小伙伴们在森林里嬉戏,与母亲自由自在地生活在森林之中。突然有一天,“白魔”的入侵打破了森林的安定生活,他们扛着瞬间能置小动物于死地的枪,到处诱捕追杀小动物。在一次这样的捕猎过程中,斑比失去了他亲爱的母亲和小伙伴,伤心欲绝的他自己也受伤并被迫逃亡。斑比在逃亡的路上经历了许许多多的磨练,遇见了老鹿王————它的爸爸,老鹿王把自己全部的智慧和经验传授给了斑比,让它学会了很多本领:如何在森林中独立生活,如何保护自己和其它弱小动物的本领……经过这次磨难,斑比不再是以前的懵懂无知的小鹿了,它懂得了生活需要积累和学习,知道生存需要智慧和勇气。斑比成长为一个又勇敢又机智的新鹿王!
这本书让我明白了每个人的人生道路都是不平坦的,生活总是有许多的波折与磨难。在众多的波折与磨难面前,小鹿斑比既没有被击垮而颓废不前,也没有一味地依赖亲人和朋友。我要像小鹿斑比那样,学会坚强和勇敢,正确地面对人生中的种种考验,坦然地面对生活并热爱生活。只有这样,我才能真正地长大成人!
这本书也让我知道了不能永远依赖爸爸妈妈的“保护伞”,要学会独立,靠自己去学习知识,增长本领。只有把自己的翅膀锻炼得强劲,才能在人生的天空自由翱翔!
最后我还要告诫那些猎杀野生动物的人们:不要再成为猎杀动物的“白魔”了,请还给它们一个属于它们自己的自由自在生活的空间,还给它们一个充满爱与温馨的大自然!