汉字是中国文化的瑰宝,体现了汉族独特的审美情趣。为了正确引导学生感受汉字之美,培养学生从小认真书写汉字的良好习惯,学校于5月20日下午组织了以“倾听中国之声,书写汉字之美”为主题的汉字听写比赛。在教务处的统筹安排下,语文组全体老师通力合作,积极配合,广大学生积极参加活动,圆满成功。总结如下:
一是组织安排得当,比赛有序进行。
在教学部门的统筹安排下,通过教研会集体讨论确定了竞赛的具体实施方案。语文组全体老师齐心协力,集思广益,体现了教学科研的积极热情。语文组全体老师齐心协力,有序成功地履行职责,提问精准,应用细致,评奖严谨。
第二,学生积极参与,听写体现水平。
在备考和动员阶段,各班积极复习,在全员竞赛开始时,挑选了十名选手参加学校决赛,激发了所有学生积累语言的兴趣,纠正了他们书写汉字的态度,要求书写规范的字,书写优美的字。给学生正确的汉字书写指导,取得良好效果!竞赛中,各班选出的精英从竞赛中脱颖而出,体现了各年级的识字水平和写作教学水平。大多数学生不仅书写规范,准确性高,而且字迹干净漂亮。
三是水平参差不齐,读写教学亟待加强。
在比赛中,我们也发现了一些问题。比如学生到高年级越多,越不重视写字姿势,越不重视掉笔、合笔、错笔、用其他字、素描、涂抹等现象。这就要求我们培养学生良好的写作习惯,激发学生的识字和写作兴趣,提高写作的准确性。帮助学生养成规范写作的良好习惯。
虽然一个活动是短暂的,但它的影响应该是积极而深远的。这样的活动将继续在我们的校园里进行。我相信,在全体师生的努力下,我们学校的标准写作一定会更上一层楼,取得更大的进步。
通过这次听写比赛,学生们进一步明确了记忆字体、正确写作、纠正写作姿势、提高写作质量和培养良好写作习惯的重要性。学校将以此次比赛为契机,带动全校师生掀起学习书法艺术、弘扬中华民族优秀传统文化的热潮,营造良好的练字氛围。