如果在你四岁的时候我给你一颗棉花糖,让你坚持十五分钟不吃的话,我就再给你一颗。你会如何选择是吃掉“眼前的幸福”还是等待“延迟的幸福”?
这是一个看似多么简单的实验。经过研究人员的调查和统计,结果是十五分钟内没吃棉花糖的那些孩子长大以后都比较成功,学习比较优秀,人际关系也处理得比较好,而且比较懂得控制情绪。而那些没忍耐到最后的孩子,在这些方面就远远不及那些坚持到最后的孩子最终这个实验得出的最终结果就是,不容易受到诱惑、安于等待的孩子,长大后在各个方面的表现都比较出色。能和不能忍住,两者之间的差距就是这么大,这是多么的不可思议。
故事的主人公是一个名叫珍妮弗的小女孩,他的爸爸乔纳森是一个非常了不起并且非常成功的一个商人,非常有钱。小珍妮弗家境不错,平日里衣食无忧无虑,但跟所有同龄的小女孩一样,对于学习和生活有不少的疑惑和抱怨,在珍妮弗身上有着在那个年龄段的小女孩身上常见的缺点;爱迟到、缺乏自信、缺少金钱观念、没有人生目标......甚至于小小年纪就开始担心起自己的体重问题父亲乔纳森虽然事业成功,但是平日里工作十分忙绿,他为了帮助女儿的快乐的成长乔纳森讲述了一个他小时候参加的棉花糖的实验。他的这个故事是他的女儿小珍妮弗有了巨大的改变。她再也不会遇到什么事情就开始抱怨,变得更加自信、更快乐,变得学会管理自己。
棉花糖无疑就是我们在生活中面对的无数机会和诱惑,面对这些诱惑,我们需要小心谨慎,有时候,一些简单的选择,哪怕是简单到是向右转还是向左转,那都会影响到你一生。
在这本书中:建立自信的橘色棉花糖,掌握时间的黄色棉花糖,善用金钱的绿色棉花糖,轻松减肥的紫色棉花糖,吃到这些五彩缤纷的棉花糖就像是学到了许多大人都梦寐以求的“成功法则”。
不要急着吃掉你眼前的棉花糖,为了能得到更多的棉花糖,必须学会等待。属于你的那个机会,必定会来临。