不到长城非好汉。到北京,爬长城是必不可少的。这个暑假,我们一家人到北京旅游。第三天,我们挤着直达公交,来到了八达岭长城。
长城脚下是一个熊乐园,园里有好几只可爱的黑熊。我们边走边看,看完熊,就乘滑车上了长城。下了滑车,没走几个台阶就到了有名的“好汉石”景点,有许多游客爬上石壁,和巨石合影。我们继续往上走,来到了一座烽火台。听路过的人说,这里是长城北段的第四楼,如果不乘滑车上来,我们得走上一两个小时才能到这里呢!烽火台下的平台比较阴凉,我们在那儿吃了点东西,稍微休息了一会儿,就开始向上攀登了。上去的台阶变得又窄又陡,我一步一个台阶,小心翼翼地往上走,生怕一不小心会滚下去。我们一边走,一边欣赏着长城两边美丽的风景,也不觉得累。不知不觉,我们又到了另一个烽火台。我们在烽火台上休息了一会儿,烽火台的通风口特别凉快。从上面往下看,哇!好高啊!向远处望去,一座座连绵起伏的青山在朦胧的雾气里时隐时现,真是太美了!出了烽火台继续走,我感觉越到上面风就越大;越到上面,路也越难走。好不容易又走过两座烽火台,前面的游客越来越多。爸爸指着前面说:“那是长城的第八楼,是长城上最高的的地方,海拔888米。”听了爸爸的话,我鼓足力气继续往上爬。这里没有了台阶,只有一段接近90度的斜坡,非常陡峭。我一只手扶着边上的栏杆,一只手拉着爸爸。妈妈在后面提醒我们:“每一步都踩实了再走,小心滑下去!”最后,我们终于到了长城的最高处。转身远眺,我看见了我们一路走过来的那条长城,它像一条巨龙一样,弯弯曲曲地通向远方。
我们在长城顶上拍照留念,之后才依依不舍地离开。回酒店的路上,我在想:古代的人们是怎么造出长城的呢?那时没有车,没有机器,真的就全靠他们的双手吗?太不可思议了!