人都是喜欢表现自我。倾听能够让满足对方充分表达自我的需求,使得对方感到被尊重,因而觉得你是个好相处的人。
倾听不止让对方好好的表达自我,让对方觉得你好相处而已。
倾听真正的目的在于专注在对方身上,透过对方的言行举止,收集关于对方的一切资讯,像是价值观、喜好、家庭状况、交友状况、工作状况、态度、习惯的小动作等等,好知道如何正确的回应。
倾听一方面也可以据此判断此人是否真的适合自己,根据是否适合自己,以及对方言谈间对自己的态度来决定正确的应对之道。
举例来说,如果对方对你有意思而你却无意,正确的回应态度应该是在应答中不给对方幻想、暧昧的空间,让对方能够碰软钉子的知难而退;如果对方没意思而自己却喜欢,正确的应对态度是让对方知道“交个朋友也无妨”的留下余地,而非躁进的向对方表示好感;如果双方都有意思,则需要透过发问与回应更加了解对方;若双方都没有意思,则要保持礼貌的把互动桥段给完成(就算不喜欢,不会在一起,也没必要破坏关系)。
收集足够的资讯,站在对方的角度思考,作出正确的回应,才是倾听最重要的目的。只是呆滞不讲话,左耳进右耳出,傻傻的听对方说话的倾听,是没有用的。
不能透过倾听对方讲话(以及配合适时的同意和发问)来收集对方资讯并且做出正确的回应的话,光是会听对方说话,也无法让关系更进一步,反而可能让对方觉得你是个无趣的人,原本对你有兴趣,也可能失去兴趣。
善用倾听,绝对可以收集到足够的资讯,做出正确的判断,将关系带往好的方向去。无论初次见面还是老夫老妻,都同样适用。