2008年5月12日,一声强悍的地震袭击了汶川地区,不管是高楼大厦,是乡村房舍,顷刻间都成为一片废墟然而,就在救援现场,呈现出一幕幕感人的画面,让人们看到世间最美的姿态,看到了一个民族的顽强不息和无限生机.
在挖开北川中学废墟之下,一个教室的一角,一位老师贴身趴在合拼起来的桌面上,双臂张开着,似母鸡保护雏鸡时张开的翅膀;他目光如炬,盯着他趴着的桌面,却一脸平静和慈祥,很难看出他已停止了呼吸。桌子下面蹲踞着抱成一团的学生,营救出来的那一刻,个个生龙活虎,毫发无损这位老师就是这样伸开双臂,躬身顶住要往学生身上砸去的坠落的废墟,在生命的最后关头,仍然不忘关心爱护自己的学生,以自己瘦弱却又坚如磐石的躯体护住了那群年幼的孩子,就是这种平凡而美丽的姿态,把一位老师对学生的爱,把一位长者对祖国未来的爱刻画得淋漓尽致。我猜,这位老师一定走得很安心,因为他的学生已经安全脱险,做他的学生一定很幸福,他们将在老师最美的爱的姿态中鼓舞下,茁壮成长!
在另一个废墟现场,营救人员在清理出的层层废墟之下,看到了一位年轻的母亲,弯着腰,跪卧在地上,双手紧紧地抱住贴在身子下面襁褓中的婴孩,她已经停止了呼吸,救援人员费了好大的工夫,才从她早已僵硬的冰凉的手中抱出安然无事、香甜安睡的孩子,在孩子的衣兜里一部手机上,赫然登载着这样一条短信:“亲爱的宝贝,如果你还活着,请相信我永远爱你。“一个简单的姿势,一句简短的话语,却深刻地诠释了母亲对孩子最真切的爱。试问这世间还有什么样的姿态能比这姿态更美丽?又有哪一个孩子能比安睡的婴孩更幸福?!
母亲的倾身护救,保全了孩子未来强健的体魄,母亲的至切遗言,必将成为孩子健康成长的强大动力!
在又一坍圮(tānpǐ毁坏,崩塌)的教学楼下,人们清理废墟时,看到了一个十二三岁的小女孩,身子被压在废墟下,她的一条腿在被营救出来之后,不得不高位截去。然而,当救援人员发现她时,她正蜷伏在黑暗中打着手电筒聚精会神地看书,救援人员的出现吓了她一跳,才从书中回到现实中来。昏黄的灯光照着她稚气的脸庞,也照着她坚强镇定的心,谁都很容易想到那废墟压在身上的痛苦,谁都很容易体会到一个年幼孩子在孤独,灾难的黑暗中的恐惧,但是很少有能像她那样镇定自若,顽强不息地面对恐惧和灾维。那个蜷伏着打着手电筒看书的美丽姿态,不正诉说着新一代的顽强拼搏精神,不正昭示着一个坚强民族的无限生机和活力?
像上述救灾过程中出现的一幕幕画面还有很多很多,一个个美丽的姿态数不胜数。都说孩子是祖国的未来,民族的希望,年幼一代能否茁壮成长,直接关系到一个民族的兴衰。而透过废墟中的那一个个美丽的姿态,让我们看到了长一辈对新一代的精心爱护,看到了新一代自强不息,立志向前的崇高理想。是的,没有其他更美的姿态能与之伦比,因为那昭示着整个民族正以最美的姿态展出在世人面前。