青春,是一场绚烂的烟火,它的闪耀与迸发只定格在一瞬间,它的出场只是昙花一现,它值得我们珍惜与眷恋,它是我们人生的一部分,应该由我们来做主。那件事情让我明白了我的青春我做主。
“儿子啊,我劝你还是放弃吧!”爸爸看了我一眼,使劲地摇了摇头,“不,我一定要尝试一回!”虽然硬邦邦地摔出了一句话,但我知道这次数学竞赛高手如林,我也清楚自己的实力,而爸爸说的确实也很对,我的数学在班里只能算中上等,算不上是最好的,我有必要这样花费大量时间去准备比赛吗?我根本就不会晋级下一轮的竞赛,就算我拼尽全力、绞尽脑汁地去思考难题,我还是不能晋级。那么我是不是就这样放弃了呢?
此时的我眼神空洞,似乎在凝视着什么,双手也一直放在了腿上,整个人像瘫痪了似的,似乎仅剩一丝气息。
时间一分一秒地过去,每过去哪怕一毫秒,爸爸都会更加着急,毕竟我们之间的僵局已经持续了许久。“你想好了没,做决定吧!你是要买那本奥数书来认真地做竞赛准备,还是要草草了事?”一句铿锵有力的话打破了僵局。
我的思绪被爸爸突如其来的问话打断。不能再犹豫了,我必须静下心来做最后决断。
没错,我是不能得到什么荣誉,但是,反过来说,这对我是一种历练,提高我数学水平的历练,我不能放弃人生中的每一次机会,这次数学竞赛也是一次机会,推动我数学进步的机会,我岂能放弃?况且,已经决定好的事我岂能半途而废?不管是谁,都不能阻挡我做下决定!
“我还是想认真地对待竞赛!”我抬起了头,面对父亲,眼神不再空洞,在我的眼睛里,只有坚定的神情!爸爸沉思了一会儿,这才缓缓地张开了嘴巴:“唉,既然你已经决定了,我也不好阻止你了,毕竟,决定权在你手上,这是你自行决定的事,没人可以干扰你。”是啊,我长大了,步入了青春期,自己的事情应该由自己来决定、处理,毕竟这是我的生活。“嗯。”我点了点头,略带深沉地回应了爸爸,然后回了房间,开始钻研数学,背后是爸爸满怀希望的目光。
青春,是属于我们每个人的转折点,让我们从童年过渡至成年,并且开启了我们的青春新生活。青春的新生活由我们自己引领,自己做主,没有什么能阻挡我的决定,没有什么能消除我的主见,所以,我的青春我做主!