坚是一种挺拔,而守却是一种韧性。人生漫漫长路,唯有坚守,才能活出真正的自己,才能获得坚守所带来的一切成就。
平凡人贵在坚守岗位。祖国江山需要建设者,更离不开保卫者——边防战士。边关哨所大都处在恶劣的自然环境下,给边防战士的生活带来极大的影响。有时候,高原缺氧,头疼欲裂,战士们就用背包把头勒紧,照样站岗放哨。正是这些心系国防、坚守岗位的边防战士,维护了我们国家的安全,保障了我们安宁的生活。这种坚守是一种大爱,是一种为人民服务的精神。
领导者贵在坚守初心。北宋包拯是一位清正廉洁的高官。他为官多年,一直执法如山,从来不受贿赂。包拯升任端州知州时,端州出产一种名砚,是朝廷钦定的贡品。以往在端州任知州的人都会在上贡朝廷的端砚数目之外,再多加几块,作为贿赂京官的本钱。包拯上任后,却一改陋习,绝不多收一块。包拯离开端州时,亲自检查船舱,发现私藏着一块端砚,这是当地百姓送给他的。包拯将那块名砚丢入了江心。这种坚守,不是六亲不认,而是严于律己,公正无私。唯有不忘初心,才能在取得业绩时保持清醒、在面对诱惑时自觉抵制。
前驱者贵在坚守信仰。苏格拉底是古希腊著名的哲学家、思想家。雅典公民大会因引进新神和教坏青年两条罪名判处苏格拉底死刑。尽管苏格拉底曾获得逃亡的机会,但他仍选择饮下毒药而死,因为他认为逃亡只会进一步破坏雅典法律的权威,同时也担心他逃亡后雅典将再没有好的导师可以教育人们。临刑之前,苏格拉底从容地对法官说:“作为哲人,我坚持哲人的节操。只要我活着,就不会放弃我的信仰。”苏格拉底誓死捍卫坚持真理的权利。这种坚守不是固执,而是为了捍卫人类的信仰,宁为玉碎,不为瓦全。
一件事的坚守,成就的是一个人的美德;一个人一生的坚守,成就的则有可能是一个民族乃至全人类的千秋伟绩。坚守是一种责任、一种美德、一种精神,是中华民族崛起的脊梁!我们可以平凡,可以渺小,可以默默无闻,但不可以让自己的人生没有目标!坚守自己的岗位、坚守自己的责任、坚守自己的原则……有了坚守的人生,才是目标明确的人生,才是真正有意义的人生。