早晨,阳光明媚,温暖的阳光透过窗户晒在地板上,给地板镀上一层金色的光晕。伴随着早上的阳光,我们家里人又开始了新一天的忙碌生活。
与晨光一起到达的,还有一天的报纸。纸质阅读是传承千年的悠久传统,我家也一直坚守着纸质阅读,从未停止。
报纸一送到,爷爷就拿着报纸坐在房间的沙发上,开始津津有味地阅读。只见爷爷带着老花镜,几乎把头埋在报纸里面。他有时哈哈大笑,有时也皱着眉头,有时扶着老花镜,那认真的表情像极了一个专注的学生。不止如此,爷爷还经常边看边学习。他只要有一个不懂的字,就会去问我;如果我不在,他就会去请教我爸爸或妈妈;如果我们都不在,他就自己去查找字典。渐渐地,爷爷成了全家的百事通,上到天文地理,下到民生琐事,竟都能聊得头头是道。这是老一辈对纸质阅读的坚守。
我爸爸是建筑师,周末经常加班。工作之余,我爸爸也会在空闲时读一些关于建筑的专业书,比如《建筑空间组论》《空间与秩序》等等。爸爸经常拿着圆珠笔在书上圈圈画画,做出标注。如果有某个知识点他不懂,他就会用电脑和手机上网查,直到弄懂了才会继续往下阅读。如今,爸爸在建筑理论上有着非常深入独到的见解,成为了这一行中名副其实的专家。这是父辈对纸质阅读的坚守。
而我,只要有时间都会看书,无论是周末还是工作日。我喜欢看的都是一些名著,比如《呐喊》《三国演义》《朝花夕拾》《骆驼祥子》等。通常,我一写完作业就拿起一本名著,全神贯注地阅读。打开书,耳边便响起了“哗哗哗”的翻书声,一股浓郁的书香钻进了我的鼻孔,沁人心脾。在台灯下,我手上的书渡上了一层光晕,朦胧中一个个光怪陆离的世界正在我眼前运转着,春去秋来,花谢花开。在我眼里,白纸上的黑体字不断跳动,刻画着一个个鲜活的人物,演绎着一出出精彩的故事。经常,我被书中的情节吸引,以至于忘了时间,甚至第二天没精打采去学校,闹出笑话。但我依然乐此不疲,这是我对纸质阅读的坚守。
纸质书,它蕴含作者的情感,它传递文字的温度,它传承历史文化的悠久厚重,它修养精神世界的宁静富足。纸质阅读,我在坚守,我们在坚守。