坚是一种挺拔,而守却是一种柔情。坚是紧执,坚执住生命所不愿放弃也不能放弃的。守则有一种思往古之悠情的情怀,则有一种古道热肠的衷情。
坚,坚持些什么?坚就是坚持你足下的土地。就是那片生你、长你、养你、葬你的土地啊。土地将它的每一颗粒化入了你的职业中,化入了你的单位里,化作了你的加速度,化为了你的家庭。而这一切都只不过是土地的化身而已。因此作为一个人你怎能不爱?我爱我乡、我爱我家、我爱我国,其实就是我爱那片属于我的土地。爱就是一种坚持。你能爱什么也就一定能坚持什么。
守,又守住些什么?守住你那生命的价值与意义吧,守住你每一个平凡的日子和每一段不平凡的岁月吧。把守住了它们就是把守住了你的生命。而对守住最准确的诠释就是珍惜、珍爱和珍重。看守住了积累成叠的今天也就意味着你拥有了值得忆念的历史。把守住了每一个今日也就使你能够充实而不至于一无所有地走向未来。
你去探索、去远行、去开拓、去进取,最终极的目的你为了坚守。没有坚守的远行是无边苦海的漂泊。失去坚守的开拓是无意义的挖掘。坚守不存的探险是一场生命无谓的,而失落了坚守的进取是一种青春的盲动。在前行的行囊里你可以什么也不带什么也没有,空空如也,但你却不能不把坚守慎重地放入。如果你的生命太年轻让我这曾经的游子告诉你,不曾携带着坚守的跋涉会使你越走越心慌,越走越茫然,越走越迷惘,最终将导致你误入歧途走上一条追悔莫及的不归之路。
远行者你不要嘲讽那些生生世世离不开家乡的坚守者。这个世界上总得要有人留下来看家守家。要不然当你千里万里最后作成一个风雪夜归人时,又有谁能起身为你开门?真正的坚守者也必定是真正的建设者。这里面的逻辑关系是这样的:有爱才会有坚守,有坚守就必定会有建设,有建设就必定会有明天,有明天就必定会有美好。
坚守是人的一种本质。因为人总得有家。家就是存在,坚守就意味着坚守存在,就意味着拥有了存在。人总是在存在中坚守,在坚守里存在。没有坚守也就无所谓存在。存在是有意义的,坚守也就是对意义的坚守。坚守了存在与意义就是坚守住了你的生命之所倚、之所托、之所靠。你就能倚仗与依凭它去战胜空虚穿透虚无,自然苦难就更不在话下了。因为你能够坚守就意味着你能够充实能够幸福。
坚守传统,坚守历史,坚守文化。任何新世纪、新时代、新生命、新事物都不是凭空产生的,总是在传统的基础上生长出来的。保守和进步其实是事物的一体两面。没有了坚守也就无所谓革新。
我的评论:人生如斯,唯有坚守才可圆梦。事业,爱情,家庭等等莫若如此!